搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>拉萨要闻
 
我市召开第七次全国人口普查领导小组第一次全体会议
 
来源:西藏日报 作者:群宗 时间:2020年06月03日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  6月2日,我市召开第七次全国人口普查领导小组第一次全体会议,传达学习贯彻国务院、自治区第七次全国人口普查领导小组全体会议精神,研究部署我市第七次全国人口普查工作,正式启动全市人口普查实战工作。

  市委副书记、常务副市长、市第七次全国人口普查领导小组组长王强出席并讲话。

  自治区统计局副局长、自治区第七次全国人口普查领导小组办公室常务副主任多吉战都出席会议,并就做好拉萨市第七次全国人口普查以及人口普查综合试点工作提出具体要求。

  王强指出,拉萨市是自治区的首府城市,承载着全区政治、经济、文化交流中心的城市功能。历经长达十年的发展,人口状况发生了巨大变化。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代、第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点,开展的一次重大国情国力调查,对于谋划好我市经济社会发展蓝图和人口发展战略、擘画好中心城市建设的美好画卷,努力实现全市人民更加幸福美好的生活追求具有重大现实意义。各级、各相关部门一定要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极贯彻党中央、国务院以及区党委政府、市委市政府决策部署,全力统筹当前防疫抗疫、发展经济、人口普查工作,抢抓机遇、担当作为、通力配合,努力为高质量按时完成全市第七次全国人口普查提供工作保障。

  王强强调,第七次全国人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各县(区)、各功能园区、各成员单位要严格落实国务院“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的工作要求,迅速组建完成各级普查领导机构,足额保障普查经费,不断加强普查社会宣传创新,精准做好“两员”选聘,及时比对相关部门行政记录,依法开展人口普查,确保人口普查数据质量。同时,要注重借鉴历次普查成功经验,结合即将开展的全区、拉萨人口普查综合试点,科学制订《拉萨市第七次全国人口普查实施方案》,切实提升我市第七次全国人口普查实战工作的效率和质量。

  王强要求,一要统一思想,提高认识,切实增强做好第七次全国人口普查工作的责任感和使命感;二要突出重点,扎实做好各项前期准备工作;三要高度重视,切实形成人口普查工作的强大合力。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号