搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
我区多举措促进农牧民转移就业 今年将完成10万名农牧民培训任务 实现转移就业60万人
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2020年04月20日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  本报拉萨4月19日讯(记者 潘璐 孙文娟)记者从自治区人社厅获悉,我区坚持把增加农牧民收入作为核心目标,拓宽就业渠道,加强农牧民技能培训和致富带头人培养,增强农牧民就业创业能力,促进农牧民持续增收。今年预计完成10万名农牧民培训任务,实现转移就业60万人,劳务收入42亿元,确保农村居民人均可支配收入年均增长13%以上。

  坚持把转移就业作为促进农牧民增收的关键抓手。今年,我区将以发展青稞、牦牛、蔬菜、藏羊、藏猪、奶业、饲草七大产业为重点,拓宽就业渠道,扩大岗位容量。围绕交通、水利、能源、社会民生、乡村振兴等重点领域,加快补齐基础设施短板,加快项目前期工作,确保项目早立项、早开工、早建设,通过产业发展和项目建设,持续增加农牧民工现金收入。

  加强市场需求和人力资源供应的匹配对接。我区将由人社部门组织项目建设单位和行业主管部门按照分级原则,整理项目和企业的用工数量、技能要求、项目分布、工资待遇等逐级上报、统一发布。对极高海拔生态搬迁、乡村振兴、边境小康村建设、脱贫攻坚等项目中的小型基础设施工程,按照以工代赈模式实施,使农牧民通过劳动获得报酬。

  大力开展精准技能培训。各地市、区直相关行业部门提前收集岗位订单,通过调整培训方式,统筹管理使用好就业补助资金、农牧民培训补助资金和职业技能提升行动资金,开展精准培训。对有培训意愿的建档立卡贫困户已脱贫人员和相对低收入群众等劳动力,全部纳入培训范围,优先保障、优先支持培训需求。

  加强农牧民转移就业基地建设。将各类园区、合作组织等作为实现农牧民稳定就业的重要突破口,由自治区人社部门制定转移就业基地管理办法,力争建成600个以上农牧民转移就业基地,争取实现6万名以上农牧民稳定高质量就业。

  支持就近就地就业和返乡创业。继续加强引导农牧民就近就便、不离乡不离土转移就业,对于暂时难以外出、有就业意愿的,要广泛收集和发布本地用工需求信息,充分利用当地各类园区、工程项目和服务业带动就业。对有创业意愿的,开展创业培训、创业指导,按规定给予创业担保贷款支持。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号