搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻
 
风吹麦浪望果实 —拉萨市各地望果节见闻
 
来源:拉萨日报 作者:鹿丽娟 时间:2017年08月30日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

 

 图为725日早晨,参加望果节的村民行进在田野间。 

  一年一度的望果节如期而至,拉萨市各地都在进行着各具特色的庆祝活动。本文记者走访了林周、达孜、曲水三县,感受到了浓浓的丰收节庆的喜悦气氛。

  海拔三四千米以上的青藏高原被人们称作世界屋脊。

  看似贫瘠,却总是饱含慈悲,大自然依然会结出果实哺育在这里生活的人们。

  雅鲁藏布江破开重重雪山冰峰,流向藏南的谷底,造就一片片碧绿或金黄的田野。

  八月份是作物成熟的季节,微凉的空气里,饱满的青稞向神山俯首,平坦的原野上,矗立着一座座迷宫般的农舍。

  富庶的农田里,糌粑就是青稞收获后最终的喜悦。

  走进林周

  8月的林周热闹非凡,从9日开始到11日,村民们迎来了一年一度的望果节。

  从拉萨出发,驱车2个多小时,到达林周县卡孜乡。

  在白朗村这块四周青山环绕、田间小渠穿行的天赐之地,虽然已过立秋,温度却恰好适宜。

  还未下车,便被望果节浓厚的节日气氛所包围。透过车窗,可以看到红色、白色、彩色的帐篷紧密相连,如一条丝带沿着谷地延伸开来。

  进入一处帐篷,热情的村民们立刻提着青稞酒招待前来的客人。

  林周县卡孜乡共有280户,乡里1344亩地,土地上种有青稞、小麦、玉米还有青菜,平均每亩地能收入560元。

  说到林周县卡孜乡的发展,林周县总工会主席阿旦很开心:“我们以前都是半农半牧,现在主要发展的产业是牧业、农业和副业,还有就是务工。原来我们都是靠牧业赚钱,种青稞、玉米基本上是赚不了多少钱的,但是现在我们改种了油菜,预计收入能比以前翻一倍。”

  最令阿旦开心的是,政府对西藏的扶持。他对记者讲道:“我们现在,粮食、产业、化肥、自然灾害都有政府的补贴。我们一般补贴都是按照亩数计算,如果有灾情就按照受灾程度给我们补贴。现在我们不算补贴每人每年能有9000元的收入,要是加上补贴那就一万元还不止呢。”

  一位名叫拉巴次仁的年长村民在帐篷外瞭望一片金色的油菜花,缓缓打开了话匣子。据他介绍,藏语“望”意为“田地”,“果”为“转圆圈”,望果节即意为围绕田野以歌舞的形式庆祝丰收。望果节有着1500多年的历史,是国家级非物质文化遗产,具体日期依各地农事时间而定。每年在庄稼将要成熟的时候,村民们便会自发组织起来举办望果节,意在消灾祈福,获得平安顺利。

  走进达孜

  811日,达孜县邦堆乡欢乐望果节活动在达孜县邦堆乡西藏军区邦堆希望小学举行,

  望果节会场外是一条乡间小路,绿荫道里,清风徐来。稍往里走,就看见路两旁摆满了大大小小的摊位:卖玩具的、卖水果的,最吸引人的莫过于卖小吃的——简单油锅、灵活双手、奇妙组合下,小吃的香气弥漫在灿烂的阳光中。

  从小学门外走进校园内,挂满 “四讲四爱”内容的红色标语为望果节增添了不少喜庆。身着传统节日盛装的村民们早已齐聚一堂。为迎接今年的望果节,邦堆乡富民施工队出资5万元,邀请邦堆乡觉马龙民间艺术团带来了40多个丰富多彩的文艺节目。近2000名村民在台下津津有味地欣赏着歌舞、小品表演,笑声、掌声频频响起。

  “今年我们乡将望果节与‘四讲四爱’融合起来,极大地提高了宣传效果,并在活动前夕发放环保袋与环保宣传手册,这一方式不仅让大家易接受,还让大家自己动起手来助力环保,有力提高了环保意识。”达孜县人大常委会副主任、邦堆乡党委书记李君在活动现场介绍说。

  节目开始没多久,台下第一排邦堆乡林阿村8组村民格桑多吉就笑得特别开心,今年51岁的他和爱人扎桑有着10亩农田。“去年政府给了我们6亩‘青稞301’的种子,这样的新品种让产量提高了,颗粒饱满。以前一亩地能产150公斤,今年最少可以产300公斤,估计今年最少可以挣5000元,剩下的4亩地我们种了冬小麦。儿子今年大学也毕业了,我们想存些钱,重新盖房子。”格桑多吉乐呵呵地说。

  走进曲水

  8月的曲水,当农牧民们身着节日盛装,围着农田转圈圈、载歌载舞,祈求风调雨顺、粮食丰收时,望果节也就开始了。

  在曲水县的田间地头,村民们开着电动三轮车来回忙碌,有收割青稞的,有将已经捆绑好的青稞装车的,一片丰收的繁忙景象。

  在处处弥漫着青稞芳香的田间,正在劳作的村民次仁信心十足地说:“今年雨水特别充足,青稞长势不错,相信会有一个好的收成。”

  桑烟袅袅升起,悠扬的歌谣在蔚蓝的天空下久久不息,浩浩荡荡的农牧民队伍绕着农田,在携带佛像、高举幡杆的老农们的引领下,背着加持过的经书,缓步行走在青稞田畔,口中吟唱着古老的歌谣,诉说着传诵着千年的祝福。

  有些村民两三户为一个组,开始忙着在平地上搭建帐篷,有些村民则备好青稞美酒、酥油茶、甜茶以及各种美食,等待转田队伍的归来,之后便围成一圈,唱完最后一场颂歌后,便开始了一天的野餐聚会。

  “千年的望果节丰富着藏民族农牧民的物质文化生活,传承着传统的祈愿方式与习俗,更是成为农牧民在虫草采挖结束之后和紧张的秋收到来之前,让辛劳的人们放松和娱乐的节日。”曲水县农牧局相关负责人扎西央宗说。

  据介绍,目前,曲水县农产品质量安全监管体系正在逐步完善,质量监管同步跟进,实现生产、加工、流通环节全覆盖。为该县全面打造有机农业知名品牌,让绿色有机成为更多农产品的标签、更多农牧民的获利途径作出贡献;为全面实现该县农业大发展带动经济大繁荣,使农牧民早日奔向小康生活奠定了坚实基础。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码