搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻
 
堆龙德庆区 首届帮普沟沐浴文化节开幕
 
来源: 作者:凃琼 时间:2017年09月13日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  图为沐浴文化节启动仪式当天,市民在亚普曲河边嬉戏。

  为弘扬藏民族传统文化,倡导健康生活,近日,堆龙德庆区举行了首届帮普沟沐浴文化节启动仪式。当天,堆龙德庆区干部职工和群众来到风景如画的帮普沟,共赴“沐浴节”之约。

  据悉,“沐浴节”是藏民族一年一度的传统节日,在西藏已有近800年的历史。节日期间,不分男女老少都会来到拉萨河边洗浴,并携家人过林卡,享受大自然的馈赠。

  首届堆龙德庆区帮普沟沐浴文化节启动仪式结束后,市民和游客迫不及待地跳入富含多种微量元素的亚普曲河中沐浴。河边的纸箱里摆放着五颜六色的袋子,里面是主办方为参加活动的市民、游客准备的毛巾。

  帮普沟是堆龙德庆区“六大沟”之一。初秋的帮普沟已有些许凉意,但清澈的亚普曲河水依然吸引了众多市民和游客前往。当天上午天气多变,起初是小雨,转而中雨,继而下起了冰雹。村委会的小姑娘告诉记者,“沐浴节”下河洗澡不怕天冷,洗浴过程中也不会因为天冷而受寒感冒,传说“沐浴节”遇到下雨是好事,因为这些雨水都是“药水”。午后的帮普沟又开始阳光明媚,带着衣物和食品来河边沐浴的群众愈发多了起来。有的围坐在帐篷里过林卡,有的在岸边洗头、洗脚,更有人横穿亚普曲河畅游一番。为了市民和游客的安全,羊达乡在“沐浴节”来临前平整了河道,确保水流平稳,保证沐浴百姓的下水安全。

  循着欢笑声,记者看到了正在岸边洗脚的市民次吉。她告诉记者:“沐浴节洗浴的最佳时间是在夜幕降临之后,在星空下洗浴。”次吉和朋友围坐在亚普曲河边,等待着夜幕的降临。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码