搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>专题报道
 
西藏民主改革60年白皮书 民主改革让西藏换了人间
 
来源:拉萨日报 作者:王茜、侯伟利等 时间:2019年03月28日   【打印本页】【关闭本页】
 

  国务院新闻办27日发布的《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书说,民主改革是西藏历史上最伟大最深刻的社会变革。西藏从此废除了黑暗的封建农奴制,建立起全新的社会制度,人民实现了翻身解放,成为国家和社会的主人,各项权利得到充分保障。

  白皮书介绍,历史上,西藏长期实行政教合一的封建农奴制。这一制度一直延续到1959年西藏民主改革前,上百万农奴处于被剥削被压迫的境地。旧西藏法律将人分为三等九级,明确规定人在法律上的不平等地位,农奴的人权被领主阶级所剥夺。

  白皮书指出,三大领主以野蛮、残酷的刑法维护封建农奴制度,他们可以在自己的势力范围内设置司法机构和法庭,除官府所设监狱外,每一个较大寺庙和贵族都设有监狱或私牢。

  白皮书说,拉萨大昭寺北面的朗孜厦,曾经是旧西藏拉萨的司法机构,被称为人间地狱,常借实施酷刑和屠杀之机,为噶厦地方政府和寺庙中的上层人士提供念心咒用的祭品,如人头、人皮、人肉、人心、人肠等。

  同时,三大领主还集中占有以土地、牧场为主的生产资料;对农奴的人身控制和奴役极其残暴;对农奴进行野蛮的苛捐杂税盘剥;利用宗教对社会进行严密的精神控制。

  白皮书指出,民主改革彻底废除了政教合一的封建农奴制,使西藏社会制度发生了根本性变化,实现了历史飞跃。通过改革,百万农奴翻身解放,获得了人身自由,成了新社会的主人。改革的全面完成,为在西藏建立社会主义制度打下了坚实基础。

  西藏各族人民幸福指数大幅提升

  国务院新闻办27日发表的《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书说,民主改革极大地推动了西藏社会全面进步。

  白皮书说,60年来,西藏各族人民的生活条件全面改善,幸福指数大幅提升。2018年,城镇居民人均可支配收入33797元,农村居民人均可支配收入11450元。经过60年的发展,西藏人口由1959122.8万人,增长到2018343.82万人,其中藏族人口占总人口的90%以上。西藏人均预期寿命从1959年前35.5岁,提高到目前的68.2岁。在国家统计局和中央电视台等联合举办的CCTV经济生活大调查中,拉萨市连续5年被评为中国幸福指数最高的城市

  白皮书指出,在旧西藏,接受教育的绝大多数是贵族子弟,占总人口95%的农奴没有受教育的权利,青壮年文盲率高达95%以上。截至2017年,西藏共建成幼儿园1239所,小学806所,各级中学132所,高等教育院校7所,各级各类学校毕业人数从1959年的1.8万人增加到53万多人。2012年起,西藏全面落实15年义务教育免费三包政策。2018年,西藏小学净入学率和初中、高中、高等教育毛入学率分别达到99.5%99.5%82.3%39.2%,人均受教育年限达到9.55年。

  白皮书介绍,目前,西藏全区有各级各类医疗卫生机构1547个,床位16787张,医疗卫生专业技术人员总数达到19035人,分别比民主改革前增长24倍、35倍和23倍。全区孕产妇死亡率由解放初期的5000/10万下降到2017年的102/10万,婴儿死亡率由430下降到10.38

  在社会保障方面,白皮书指出,2017年,西藏74个县(区)年满60周岁的人都能领到基础养老金,领取基础养老金人数共计283647人。自201911日起,西藏将城市低保标准提高到每人每年9600元,农村低保标准保持每人每年4450元,五保供养标准提高到每人每年4940元。

  西藏2018年全区生产总值比1959年增长约191

  国务院新闻办27日发表的《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书说,2018年,西藏全区生产总值按可比价格计算比1959年增长了约191倍。

  白皮书介绍,经过60年的奋斗,西藏农牧业彻底走出了靠天吃饭、靠天养畜的困局,现代化程度不断提高。农林牧渔业增加值(含农林牧渔服务业)由1959年的1.28亿元增加到2018年的134.14亿元。粮食产量由1959年的18.29万吨增加到2018年的104.9万吨;粮食单产由1959年的1370公斤/公顷提高到2018年的5688公斤/公顷。现代工业从无到有,不断发展壮大。工业增加值从1959年的0.15亿元增加到2018年的114.51亿元。

  白皮书指出,西藏经济总量实现了巨大飞跃。2018年,西藏全区生产总值1477.63亿元,按可比价格计算,比1959年的1.74亿元增长了约191倍。经济结构持续优化,第一产业增加值在国内生产总值中的比重从1959年的73.6%下降到8.8%,第二、三产业比重分别上升到42.5%48.7%。第三产业蓬勃发展,全域旅游快速推进。2018年接待游客3368.73万人次,实现旅游总收入490.14亿元,10多万农牧民借助旅游业增收致富,世界旅游目的地建设成效初显。

  在基础设施建设方面,白皮书说,旧西藏没有一条正规的公路。目前西藏已基本形成了以公路、铁路、航空为主体的综合立体交通网络。截至2018年底,西藏公路通车里程达到9.78万公里,其中高等级公路660公里;全区所有县通公路;全区697个乡镇中579个实现通畅,696个实现通达;全区5467个建制村中2624个实现通畅,5457个实现通达。2006年,青藏铁路格尔木至拉萨段建成通车,结束了西藏不通铁路的历史。2014年建成了拉萨到日喀则铁路,拉萨到林芝铁路现已进入铺轨阶段。

  西藏民主改革有力促进了民族平等团结

  国务院新闻办27日发表的《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书介绍,60年来,西藏全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,建立起了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。

  白皮书指出,60年来,中央政府和全国各族人民把西藏的发展同国家的发展紧密结合起来,为西藏的发展倾注了大量心血。在西藏社会主义建设、改革和发展的各个重要历史时期,中央政府广泛动员和组织全国各省区市支援西藏,实现了互帮互助、共同繁荣发展。

  白皮书说,改革开放后,中央政府对西藏的帮扶支持力度不断加大,先后于1980年、1984年、1994年、2001年、2010年、2015年召开六次西藏工作座谈会,不断完善支持西藏发展的一系列特殊优惠政策。以中央对西藏的财政支持为例,据统计,1980年至2018年中央向西藏的财政补助累计12377.3亿元,占西藏地方财政总支出的91%

  白皮书指出,改革开放后,发达省(市)支援西藏的力度不断加大。1994年中央第三次西藏工作座谈会确定了全国支援西藏的方针和分片负责、对口支援、定期轮换的援藏模式,为西藏发展注入了强劲动力。截至目前,各支援省份累计组织1.8万多名干部和专业技术人员开展援藏工作。2015年以来,来自全国的教育、医疗人才组团式援藏,为西藏社会事业发展发挥了重要作用。对口支援单位累计实施援藏项目超万个、落实援藏资金超过400亿元,有力支持了西藏的经济社会发展。

  白皮书指出,随着改革开放的深化,西藏人民与全国人民之间的经济、文化联系更加紧密,空间分布上交错杂居,情感上日益亲近。不同民族之间的自由流动、相互通婚成为常态。今天的西藏,不同民族组成的幸福家庭随处可见。

  西藏2013年以来累计减贫约71万人

  国务院新闻办27日发表的《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书介绍,新时代西藏的发展坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力推动经济社会发展,使西藏发展呈现蓬勃生机和强大活力。

  白皮书说,西藏自治区把创新作为引领发展的第一动力,把创新摆在发展全局的核心位置,大力推动创新驱动发展战略。截至2018年,全区已建成众创空间、科技企业孵化器、大学生创新创业基地、小微企业双创基地等双创载体74家,吸纳创新创业团队和初创企业1338家。一批科技创新企业发展壮大,2018年全区高新技术企业突破50家,同比增长53%;科技型中小企业达75家,同比增长142%

  白皮书指出,西藏自治区牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念,坚持保护优先、建设并重,切实推进绿色发展。西藏实施生态保护奖励补助机制,安排70万个生态保护岗位,使广大农牧民走上生态就业、生态致富的道路。全面推进国土绿化行动,初步形成了一个类型齐全、分布合理的生态保护网络体系。据中科院和相关部门监测评估显示,当前西藏高原各类生态系统结构整体稳定,气、声、水、土壤、辐射及生态环境质量均保持在良好状态,大部分区域仍处于原生状态,西藏仍然是世界上生态环境最好的地区之一。

  白皮书指出,新时代西藏坚持共享发展理念,着力提升幸福指数。民生保障水平不断提升,小康社会建设稳步推进,覆盖城乡的社会保障体系基本建成。2013年以来,累计减贫约71万人。贫困发生率由2012年的35.2%下降到2018年的6%以下。国家统计局专项调查结果显示,群众对生活现状的满意度超过97%,对全面建成小康社会的信心达97.3%

  西藏生物多样性持续恢复 全区藏羚羊目前20万余只

  国务院新闻办27日发表的《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书介绍,西藏生物多样性持续恢复,目前全区森林覆盖率达到12.14%,全区藏羚羊由20世纪90年代的6万余只恢复到目前的20万余只,藏野驴由5万多头恢复到8万多头。

  白皮书指出,自1988年建立第一个珠峰自然保护区以来,西藏已建立47个各类自然保护区(国家级11个),保护区总面积41.22万平方公里,占全区国土面积的34.35%;建立了22个生态功能保护区(国家级1个),纳入国家重点生态功能保护区转移支付县达36个;建立了4个国家级风景名胜区、9个国家森林公园、22处国家湿地公园以及3个国家级地质公园。国家持续加大投入,对生态保护成本和发展机会成本实施生态补偿。2001年以来累计兑现森林、草原、湿地、重点生态功能区等各类生态效益补偿资金316亿元。

  白皮书说,目前,西藏全区森林覆盖率达到12.14%,森林面积1602.42万公顷(包括有林地、灌木林地、其他林地),森林蓄积量22.83亿立方米;全区天然草原综合植被盖度达45.9%,天然草原面积8893.33万公顷,湿地652.9万公顷。西藏有141种国家和自治区重点保护野生动物、38种国家重点保护野生植物、196种西藏特有动物物种、855种西藏特有植物物种、22种西藏特有鸟类物种,重要生态系统得到了有效保护。全区藏羚羊由20世纪90年代6万余只恢复到目前的20万余只,藏野驴由5万多头恢复到8万多头,黑颈鹤由3000余只发展到8000余只,野牦牛由7000余头上升到10000头左右。

  白皮书同时说,目前,西藏主要江河湖泊基本处于天然状态,重要江河湖泊水功能区水质达标率为95.7%。环境空气质量优良率达到97.5%,珠穆朗玛峰区域环境空气质量继续保持在优良状态,达到一级标准。

  西藏基层民主政治建设 不断发展和完善

  国务院新闻办27日发表的《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书介绍,西藏各族人民充分享有选举权和被选举权,基层民主政治建设也不断发展和完善。

  白皮书说,自1978年以来,西藏依法进行了11次乡级、10次县级和8次设区的市级以上的人大代表选举。目前,西藏自治区有35963名各级人大代表,其中藏族和其他少数民族占92.18%。据统计,自治区成立以来,自治区人大及其常委会共制定、批准地方性法规和作出具有法规性质的决议决定300余件,切实履行了民族区域自治地方的自治权,自治区各方面工作已经实现有法可依,推动法治西藏建设取得巨大成就。

  白皮书指出,西藏基层民主政治建设也不断发展和完善。1980年,西藏全区开展了乡级直接选举,1984年后扩大到县。1987年,西藏自治区作出《关于加强基层政权建设的决定》和《关于加强农牧区基层党组织建设的决定》。经过多年探索,西藏逐步发展形成了农牧区基层民主制度。农村建立了村民代表会议制度。城市社区全部建立了社区居民代表大会、社区居委会等社区组织,为社区居民自治提供了充分的组织保证。在企事业单位,职工代表大会制度广泛推行。截至2018年底,全区有基层工会组织5756个,工会会员497082人。

  西藏民主改革 坚持宗教信仰自由政策

  国务院新闻办27日发布的《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书表示,西藏民主改革坚持宗教信仰自由政策,尊重和保护公民宗教信仰自由的权利。

  白皮书介绍,三大领主宣扬极乐世界来世幸福控制农奴的精神思想,使其安于被奴役的命运。著名藏学家王森、王辅仁在《废除西藏喇嘛寺庙的封建特权和封建剥削》一文中揭露:1958年到1959年春,仅在拉萨西郊一个佛堂里,为了念经放咒,就先后向一个管事头人索要过整人头27个,人头盖骨6个,人腿骨4根,整张人皮1张,人尸1具,人肠14捆,人肉8块,人血9瓶。

  白皮书指出,在寺庙,中国共产党始终采取稳慎和稳妥的办法,实行三反三算,开展反对叛乱、反对封建特权、反对封建剥削,算政治迫害账、算阶级压迫账、算经济剥削账运动,彻底废除寺庙的封建特权和封建剥削压迫制度,实行政治统一、政教分离,坚决打击披着宗教外衣的叛乱分子和反革命分子。

  根据白皮书,坚持宗教信仰自由政策,尊重和保护公民宗教信仰自由的权利,保护爱国守法寺庙,建立寺庙民主管理制度。对未参加叛乱的寺庙所占有的生产资料,同样采取赎买政策。民主改革中,众多的僧尼自愿还俗返家。民主改革完成后,西藏保留了寺庙553座,留寺僧尼7000多人,基本满足了当时信教群众宗教生活需要。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号