搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>专题报道
 
我市各族各界欢庆“3·28”西藏百万农奴解放纪念日
 
来源:拉萨日报 作者: 时间:2019年03月29日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

 

  图为拉萨师范高等专科学校护旗队正待升国旗。本报记者 阿旺尼玛 摄

     拉萨师范高等专科学校 

  本报讯(记者郭雨辉)3月28日上午,拉萨师范高等专科学校操场上人头攒动、气氛热烈,全校4000余名师生参加庆祝“3·28”西藏百万农奴解放纪念日活动。 

  上午11时,主持人宣布升旗仪式正式开始,在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗伴随着温暖的阳光冉冉升起。升旗活动结束后,拉萨师范高等专科学校纪念西藏民主改革60周年文艺汇演开始,舞蹈、歌曲、手语、朗诵、小品、乐器演奏等形式多样的节目使现场高潮迭起。演出在粗犷豪迈的开场舞《弦鼓情缘》中拉开了序幕;由语文和社会科学系学生带来的朗诵节目《过好当下幸福生活》,歌颂了在中国共产党的坚强领导下,各项事业取得的辉煌成就…… 

  学校政工人事处老师介绍,通过此次庆祝“28”西藏百万农奴解放纪念日活动的开展,给学生上了一堂实实在在的“思政课”,进一步增强了全体师生热爱党、热爱祖国的情感。 

  堆龙德庆区

  本报堆龙德庆电(记者梁梅)为庆祝西藏民主改革60周年暨“3·28”西藏百万农奴解放纪念日,深入培育和践行社会主义核心价值观,328日,堆龙德庆区召开纪念西藏民主改革60周年大会,区直各单位、驻区部队,以及农牧民、学生、志愿者代表等共计200余人参加。

  在庄严的“升国旗、唱国歌”仪式后,大会带领现场的干部群众回顾了60年来中国共产党带领西藏各族人民从灾难深重的旧社会走向幸福美好的新西藏的光辉历程,阐述了60年来西藏经济发展、社会稳定、民族团结、人民幸福的可喜成就,鼓励堆龙德庆区各族儿女众志成城、锐意进取、奋力拼搏,为实现“两个一百年”奋斗目标、同心同德谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章不懈努力。

  市委老干部局

  本报讯(记者郭雨辉)3月28日,市委老干部局组织40余名离退休老干部参加庆祝西藏民主改革60周年大会。

  早上7时30分,东方渐渐露出了鱼肚白,市老干部活动中心的大院里逐渐热闹了起来。老干部们身着盛装,精神抖擞,大家相互整理衣服、握手聊天,场面十分温馨。“我是昨天晚上接到通知,说要参加今天上午的庆祝大会,兴奋得一夜没睡好觉,太荣幸了。西藏民主改革60周年,这是一个最盛大的节日,是百万农奴彻底解放的日子,孩子们还劝我这么大年纪了,身体吃不消。旧西藏的苦我也尝过,这个节日就是我们的节日,我怎么能不来呢。”旦巴老人说。

  市委老干部局现场负责人告诉记者,长期以来,广大离退休老干部、老党员充分发挥联系广泛、经验丰富的优势,为拉萨社会发展作出了巨大的贡献。组织老干部们参加这次庆祝大会,就是为了鼓励老干部们发挥独特优势,继续为拉萨社会建设建言献策、发光发热。

  市市场监督管理局驻克布村工作队

  本报讯(记者梁梅)3月28日,市市场监督管理局驻林周县克布村工作队在克布村组织开展了西藏民主改革60周年庆祝活动,克布村干部群众也用多种方式表达了自己的爱国情。

  当日上午,克布村村委会举行了升国旗仪式。“虽然天气有些冷,但一想到60年前的今天,西藏废除了黑暗的封建农奴制,建立起全新的社会制度,人民实现了翻身解放,我就特别高兴,满心欢喜地过来参加升国旗仪式。”老党员阿布激动地说。

  伴随着一首首颂党恩的歌曲,克布村群众载歌载舞,表达心中的感激之情。为庆祝这一天,克布村群众早早地准备了《四讲四爱》《歌颂四季》等节目,两个多月排练就为在这一天展现。驻村干部、村“两委”班子也格外忙碌,通过电视、网络等不同方式自发收看了西藏民主改革60周年庆祝大会,并通过报刊、手机等方式自行学习《伟大的跨越:西藏民主改革60周年》白皮书。干部群众纷纷表示,将更加努力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  市人社局驻帮多村工作队

  本报讯(记者梁梅)为热烈庆祝西藏民主改革60周年,327日,市人社局驻林周县旁多乡帮多村工作队联合村党总支、高校毕业生创业协会共同举办了西藏民主改革60周年庆祝活动,活动以“跟党奋进新时代、齐心致富奔小康”为主题,全村400余名农牧民身着节日盛装参加活动。

  上午11时,庆祝活动在庄严的“升国旗、唱国歌”仪式中拉开帷幕,现场全体人员齐唱国歌、向国旗行注目礼。村党总支书记围绕西藏民主改革、习近平新时代中国特色社会主义思想作了《历史的必然·人民的选择》主题宣讲。

  随后,举行了群众锅庄、《歌唱祖国》大合唱、民歌独唱、古筝演奏等形式多样、内容丰富的文艺表演,演出由帮多村各村民小组、市人社局党总支、高校毕业生创业协会、驻村工作队和下沉干部共同组织参演。

  市民委驻仁多岗村工作队

  本报讯(记者孙靖宇)3月28日上午,市民委驻墨竹工卡县门巴乡仁多岗村工作队协同村“两委”班子组织广大群众、学校师生欢聚一堂,身着节日盛装、载歌载舞共同庆祝“3·28”西藏百万农奴解放纪念日。

  升国旗仪式拉开了整个庆祝活动的序幕,全体人员肃立面向国旗行注目礼,在高亢、嘹亮的《义勇军进行曲》歌声中,鲜艳的五星红旗伴随着朝霞在初春的大地上迎风飞扬,在这庄严肃穆的时刻,爱国情怀荡漾在每个人的脸上,心中升起的是对伟大祖国的无比崇敬之情。

  一曲非物质文化遗产“直孔普堆巴宣舞”表演拉开了文艺活动的序幕,《我的中国心》《翻身农奴把歌唱》《红心向党》等一首首歌颂共产党、歌颂新中国、歌颂新时代的红色歌曲和传统民族舞,歌颂了仁多岗村各族各界群众对伟大祖国的热爱,对习近平总书记的拥戴,舞出了对美好生活的礼赞,相信在以习近平同志为核心的党中央的领导下,西藏的明天会更加美好。

  市旅游发展局驻藏雄村工作队

  本报讯(记者群宗)3月28日,市旅游发展局驻林周县藏雄村工作队开展庆祝西藏民主改革60周年系列活动。

  一大早,该村农牧民群众身着节日盛装,早早地来到村委会等待活动开始。

  上午10时许,活动在庄严的“升国旗、唱国歌”中拉开帷幕,当鲜艳的五星红旗缓缓升起时,每一名群众都激动万分,高唱国歌、行注目礼,表达着对党和国家的感恩之情和热爱之情。

  活动在丰富多彩的歌舞表演及文体比赛中进入高潮,歌曲表达了广大农牧民群众对中华民族大团结的衷心祝愿及对党和国家怀揣的感恩之情,舞蹈表现了在党和政府的关心、支持和兄弟省市的无私援助下,藏雄村所呈现的新面貌、新气象,也表达了广大农牧民群众对未来幸福生活的向往和决心。

  活动在一片祥和的氛围中接近尾声,大家用最美的歌声献给我们伟大的祖国,祝愿我们伟大的祖国繁荣富强、国泰民安,西藏的明天更加美好。

  拉萨市三高

  本报讯(记者孙靖宇)3月28日上午,拉萨市三高全体师生隆重集会,热烈庆祝西藏民主改革60周年暨“3·28”西藏百万农奴解放纪念日,用歌声和舞蹈唱响歌颂祖国好、社会主义好、共产党好、民主改革好、改革开放好的主旋律。

  活动在舞蹈《扎西雪巴》中拉开序幕,整个演出分为“民族风韵”“多彩人生”“和谐校园”三个篇章,师生代表载歌载舞,舞台下,师生们挥舞国旗,共同沉浸在欢乐的红色海洋中。高二(10)班学生旦增旺姆和同学们表演的节目是《天湖之舞》,恰巧旦增旺姆的家乡就在当雄县,用家乡的舞蹈讴歌西藏民主改革以来的成就,她是幸福而快乐的,“我在天湖之畔长大,家乡这些年的变化都看在了眼里。今天表演的这个节目,大家只排练了4天,希望用节目表达我们对党和祖国的敬意。”

  市三高党总支书记曾奎表示:“我们纪念‘28’,就是为了不忘过去,激励未来,让青少年知史鉴今,昭示未来,坚信只有在共产党的领导下,我们的生活才会变得越来越好,自觉维护祖国统一和民族团结,做幸福家园建设者。”

  市外事办公室

  本报讯(记者旦增拉珍)3月28日,为庆祝西藏民主改革60周年,市外事办公室及派驻工作队组织开展了系列活动。

  上午10时,市外事办公室组织全体干部职工在会议室统一观看西藏民主改革60周年直播大会,紧接着组织召开党员大会,学习《西藏自治区共产党员必记必守的党规党纪》,教育引导广大党员坚决维护党的领导。同时,市外事办公室派驻工作队利用一天的时间,在墨竹工卡县米洛村组织全村干部群众在村委会及村周边进行打扫,开展升国旗仪式、新旧西藏对比演讲、文艺演出等系列活动。

  活动中,现年78岁的米洛村老党员索朗结合自己的亲身经历,向在座干部群众进行了新旧西藏对比演讲,告诫大家要珍惜当下,用实际行动回报党恩、回报社会。

  随后,米洛村干部群众欢聚一堂,用饱满的热情欢度节日。独唱《家乡》《幸福家园》、传统锅庄舞《东方宝石山》等节目在大伙儿的期盼下依次上演。那一首首歌颂祖国、赞美新生活的歌曲,一支支优美奔放、洋溢精气神的舞蹈中饱含着米洛村民对现如今幸福新生活的满意与认可。

  驻村工作队队长次仁旦珍在接受采访时表示,这场活动的举办是为了以庆祝西藏民主改革60周年为契机,进一步树牢群众感党恩、跟党走的决心。“今后,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极投身到拉萨改革发展稳定各项工作中,为建设美丽新西藏贡献自己的一份力量。”

   

  图为曲水县举行“升国旗、唱国歌”仪式及文艺汇演,欢庆西藏民主改革60周年暨“3·28”西藏百万农奴解放纪念日文艺汇演现场。本报记者 靳敏 摄

 曲水县

  本报曲水电(记者靳敏)3月28日一大早,曲水县泰州广场热闹非凡。全县干部职工代表、学生代表、农牧民群众代表1200余人聚集在这里,举行“升国旗、唱国歌”仪式及文艺汇演,欢庆西藏民主改革60周年暨“3·28”西藏百万农奴解放纪念日。

  当鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起,庆祝活动正式开始。开场舞《吉祥的日子》演绎了老百姓的幸福新生活;独唱《向往》《西藏我为你喝彩》等歌曲表达了西藏人民脱贫奔小康的愉悦心情;群舞《幸福的果谐》《半边天》《古风情》更是赢得了台下观众的阵阵掌声……舞台上歌声嘹亮、舞姿摇曳,台下小红旗随着旋律有节奏地舞动着。曲水县小学8名学生带来了舞蹈《牛皮船舞》,整个舞蹈铿锵有力,粗犷朴实。表演结束后小演员们累得气喘吁吁。曲水县小学五年级学生尼玛次仁告诉记者:“跳这个舞蹈虽然很累,但很开心。”他说,“虽然我没有经历过旧西藏,但我从小就听奶奶边抹眼泪、边给我讲那段黑暗的历史,她告诉我当年他们连牛马都不如的苦难生活,并嘱咐我要珍惜现在来之不易的幸福生活。”

  “从身无一物、居无定所到拥有幸福温暖和睦的家,这是怎样的巨变?”在1959年以前,今年77岁的老党员次仁的父亲是“朗生”(领主或代理人家中的家奴,人身完全为农奴主占有,受农奴主绝对支配,被视为“会说话的牲畜”,可以任意租让、抵押、赠送以致出卖),母亲是“堆穷”(等级地位比“差巴”还要低。大多来源于“差巴”下降和外地逃亡的依附农民,以承担农奴主及其代理人自营地耕作劳役和其他各种杂役为条件,领取少量份地、耕食地,并辅以帮工、手工业劳动来维持生活),旧时代的西藏是“生儿随父,生女随母”,次仁的出生就注定他是一名“朗生”。襁褓中的次仁从小在羊圈、牛圈里长大。在他8岁的时候,母亲因过度劳累成疾,没钱医治而去世;9岁的时候,他就开始在位于达嘎乡的拉萨措美林庄园为农奴主放牧、干苦力。他告诉记者:“有一个和我一起干苦力的小‘朗生’伙伴,我们两个人负责放养500余头牛羊,牛羊有时候会病死,农奴主就找各种借口说是我们没照顾好,或者说是我们用砖头打死的。他们狠狠地揪我们的耳朵,甚至用鞭子抽打。”暗无天日的日子一直持续到他18岁。1959328日,西藏民主改革犹如茫茫大海上指路的灯塔,给次仁和他的父亲,以及饱受摧残的西藏百万农奴带来了希望,带来了新生。次仁告诉记者:“在中国共产党的领导下,我相信我们的生活会越来越好,越来越幸福。”

  林周县

  本报林周电(记者龙俊霖)3月28日上午,林周县全体干部职工以及群众代表、军警代表等400余人齐聚该县党员党性教育基地,举行了“升国旗、唱国歌”仪式,庆祝西藏民主改革60周年暨“3·28”西藏百万农奴解放纪念日。

  上午10时,在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。大家齐唱国歌,抒发对党的感恩之情和对伟大祖国的无限热爱之情。林周县委相关负责人告诉记者,60年的沧桑巨变,充分说明民主改革顺应时代发展要求,符合西藏各族人民的根本愿望,契合西藏社会发展的实际需要,是真正造福西藏各族人民的伟大壮举,是历史的必然。正是有了民主改革,才有了社会制度的历史性变迁,才有了林周与时俱进的发展,才有了各族人民幸福美好新生活。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,心系西藏各族人民,从全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的总要求出发,制定了西藏发展和稳定的大政方针,为西藏量身打造了一系列特殊优惠政策。习近平总书记对西藏的改革发展稳定各项工作更是作出一系列重要指示批示,为新时代西藏经济社会长足发展和长治久安注入了强劲动力,使西藏发展呈现蓬勃生机和强大活力。

  当日,林周县各乡(镇)也开展了庆祝西藏民主改革60周年暨“3·28”西藏百万农奴解放纪念日活动。唐古乡各村群众在村级组织活动场所内观看了《翻身农奴把歌唱》等文艺节目。通过开展此类活动,进一步使该乡全体农牧民铭记历史,不忘党恩,更加珍惜现在来之不易的幸福生活,深刻认识到祖国繁荣稳定是幸福生活的坚强后盾和根本保障,知道“惠从何来、惠在何处、恩向谁报”。

  林周县各级妇联组织

  本报讯(记者次仁卓玛)为庆祝西藏民主改革60周年,进一步增强农牧民妇女群众的爱国热情,加深全县广大妇女群众对这个节日的深刻认识,328日,林周县各级妇联组织开展了一系列行之有效的活动,来纪念“3·28”这个难忘的日子。

  文艺汇演颂歌赞党恩。全县九乡一镇各村妇联在村“两委”和驻村工作队的支持下,紧紧围绕“热爱祖国、热爱中国共产党”这一主题,开展了系列文艺演出,用舞蹈、歌声等表达对祖国的赤子情怀和对西藏明天的美好祝愿。

  法制宣传全面强思想。县妇联在林周县党员党性教育基地开展了“28”西藏百万农奴解放纪念日宣传教育活动。重点宣传了《妇女权益保障法》《反家暴法》《婚姻法》《未成年人保护法》等相关法律法规和党的惠民富民政策、爱国主义教育等相关知识,发放各类法律法规宣传品100余份。

  村庄清洁行动换新貌。全县各级妇联组织积极贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,组织巾帼志愿者50余人积极参与到村庄清洁行动春季战役“3·28”活动热潮中,展现了新时代巾帼志愿者新精神、新面貌、新气象。

  达孜区章多乡

  本报讯(记者拉姆次仁)3月27日上午,达孜区章多乡拉木村举行庆祝“3·28”西藏百万农奴解放纪念日系列活动。

  拉木村老党员扎西告诉记者:“今天我们在这里参加庆祝‘28’西藏百万农奴解放纪念日活动,感到非常高兴。我们要铭记西藏百万农奴解放纪念日这一重要的日子,永远感党恩、听党话、跟党走。”

  活动现场,记者看到达孜区委统战部、公安局、人民医院、农牧(科技)局等单位的工作人员向农牧民群众发放普法读本、科技知识、医疗卫生等各类宣传资料千余份,并现场为群众解答法律问题,让农牧民群众在愉快的气氛中学习科技和法律知识。

  现场还开展了免费发放药品活动。达孜区人民医院援藏医生张勇在接受记者采访时说:“今天除了在这里送医、送药之外,更多的是想给大家宣传疾病预防方面的知识,能够让大家在平时的生活当中,更好地爱护自己的身体。”

  达孜区章多乡拉木村通过系列活动的开展,旨在使广大农牧民群众切身感受到党和政府的关怀,进一步明白了“惠从何来、惠在何处、恩向谁报”。

  冲赛康社区

  本报讯(记者梁梅)初春的雪域大地充满喜庆的气氛,笑容绽放在人们的脸上。3月27日一大早,八廓街道冲赛康社区11号大院里举行了一场别开生面的歌咏比赛,以此庆祝“3·28”西藏百万农奴解放纪念日。

  据了解,此次活动是由社区党总支、驻村工作队联合开展,以“我和我的祖国”为主题,参演的演员中有社区居民、工作人员,还有辖区民警、商户代表等,干群、警群同庆,藏、汉、回等多民族联欢,共同唱响《映山红》《吉祥谣》《相逢是首歌》等歌曲。

  冲赛康批发市场商户徐戴英告诉记者,她在拉萨做生意20多年,已对社区产生了很强的归属感,此次演出,她与十几位商户一起用歌舞表达了对社区的感激之情与对美好生活的期盼。

  观众席上76岁的老人仁杰正高兴地观看民警表演,他指着台上的一位警官说:“我平时有事都找他,他每天都忙忙碌碌的,没想到还会唱歌,唱得真好听。”

  马乡设兴村

  本报讯(记者群宗)为庆祝“28”西藏百万农奴解放纪念日,327日,拉萨圣地生态园林建设投资有限公司联合拉萨净土文化传媒有限公司,在驻村点堆龙德庆区马乡设兴村开展了形式多样、内容丰富的送政策、送文化、送卫生活动,将党和政府的关怀和温暖送到农牧民群众的身边,进一步唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

  堆龙德庆区马乡设兴村村民旦巴塔杰告诉记者:“党的政策这么好,党和国家对广大农牧民群众更是倍加关怀,为了更好地帮助群众增收致富,还派来了工作队,工作队与群众同吃同住同劳动,了解到群众的实际情况,为了给群众提供更好的医疗服务,特别邀请市里的医疗团队为我们进行义诊。同时,还邀请文艺团体,为我们送来‘28’主题文艺汇演,村民们都感到非常高兴。”

  义诊送健康、文化送大餐。当天,拉萨圣地生态园林建设投资有限公司还邀请了洋湖民间艺术团的演职人员,为当地农牧民群众献上了一台庆祝“28”西藏百万农奴解放纪念日主题文艺汇演,30多个精彩纷呈的节目,从不同角度展示了西藏在中国共产党的领导下,各族人民生产生活等各方面的新发展、新变化、新面貌,激励广大农牧民群众要铭记历史、珍惜现在、开创未来。

  拉萨圣地生态园林建设投资有限公司总经理苟明平接受记者采访时说,这次送医送药和慰问演出,旨在让农牧民群众切身感受到党和政府的温暖,坚定听党话、感党恩、跟党走的信念,过好当下的幸福生活,建设美丽家园。

  德庆乡

  本报讯(记者王超)3月28日,堆龙德庆区德庆乡组织全乡党员干部群众开展庆祝西藏民主改革60周年系列活动。

  活动中,举办了座谈会。全乡30名代表结合亲身经历,讲述了西藏民主改革60年来发生的巨大变化,深情表达了对中国共产党、社会主义制度和伟大祖国的无比热爱。

  当天上午,举行了西藏民主改革60周年文艺汇演活动。文艺汇演以“忆苦思甜感党恩·不忘初心跟党走”为主题。德庆乡中心校代表队、邱桑村幼儿园代表队、护路队及各村文艺队等分别带来了诗朗诵《歌颂党的好政策》、舞蹈《幸福锅庄》、歌伴舞《红星闪闪》、小品《扎西的命运》、大合唱《四讲四爱》、舞蹈《翻身农奴盖新房》等一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的精彩节目,充分展现了德庆乡党员干部群众的新生活、新面貌。

  德庆乡各村在乡党委、政府的统一安排部署下,也相继开展了一系列庆祝活动。

  

     图为自治区派驻的市人社局驻林周县春堆乡春堆村工作队联合春堆村“两委”开展庆祝西藏民主改革60周年暨“3·28”西藏百万农奴解放纪念日系列活动现场。本报记者 齐永昌 摄    市人社局驻春堆村工作队

  

  本报讯(记者齐永昌)3月28日,自治区派驻的市人社局驻林周县春堆乡春堆村工作队联合春堆村“两委”开展庆祝西藏民主改革60周年暨“3·28”西藏百万农奴解放纪念日系列活动。

  1030分,春堆村庆祝西藏民主改革60周年暨“3·28”西藏百万农奴解放纪念日文艺汇演正式拉开序幕,来自春堆村6个小组、春堆乡及市人社局的80余名演员表演了丰富多彩的节目,在现场,舞蹈热情奔放、歌声嘹亮动听、古筝表演优雅婉转、街舞表演青春活力,展现了社会主义新西藏农牧民群众的良好精神面貌,赞颂了中国共产党领导下的新西藏农牧民群众的幸福生活。市人社局驻林周县春堆乡春堆村工作队队长党培治告诉记者:“为庆祝西藏民主改革60周年和‘3·28’西藏百万农奴解放纪念日,充分展示民主改革以来发生的翻天覆地的变化和人民群众的幸福生活,不断加强广大干部群众‘牢记历史、珍惜现在’的意识,营造欢快的节日氛围,我们在春堆村举行了此次庆祝活动。”

  14时,生在西藏民主改革前的老党员土旦旦增和春堆村村委会书记洛桑为该村党员代表和群众代表作忆苦思甜宣讲。他们结合亲身经历,讲述了西藏民主改革前的凄苦生活,以及西藏民主改革60年以来翻天覆地的变化,并结合现在的就业、就医、社保、教育、交通等看得见、摸得着、感受得到的惠民政策,号召大家珍惜现在来之不易的幸福生活,拥护党和国家的领导,听党话、感党恩、跟党走。随后,春堆村还组织党员和群众代表观看了新旧西藏图片对比展。

  空港新区甲竹林镇沃拉村

  本报讯(记者姚鑫)3月28日上午10时,空港新区甲竹林镇沃拉村的居民身着节日盛装,欢聚一堂,举行西藏民主改革60周年暨“四讲四爱”群众教育实践活动文艺汇演。

  在庄严肃穆的国歌声中,活动拉开了序幕。清澈嘹亮的民族歌曲、多姿多彩的民族舞蹈、动感的现代舞、声情并茂的朗诵……30余个精彩的节目不仅种类丰富,而且展现了村民在党的领导下过上的幸福新生活。“今天的节目特别精彩,感谢党和政府,不仅使我们的物质生活得到前所未有的提高,还让我们拥有丰富的精神文化生活。”村民多布杰一边看演出,一边激动地说。文艺汇演穿插了“四讲四爱”问答环节,掀起了大家竞相答题的热潮,回答正确的村民还拿到了礼品。

  空港新区党委委员、副主任,甲竹林镇党委书记达瓦次仁说道:“3月28日是整个西藏的大日子,在中国共产党的领导下,60年前的今天,西藏人民获得了新生。我们大力开展活动纪念这一天,是为了进一步增强老百姓的幸福感,让更多的村民知党恩、感党恩、跟党走。”

  拉萨江苏中学

  本报讯(记者孙靖宇)3月28日上午,拉萨江苏中学举行升国旗仪式,全校师生重温60年来在党中央国务院亲切关怀和全国人民鼎力支持下西藏经济社会发展取得的成就。学校通过藏、汉、英三语演讲比赛、观看爱国主义影片、书法比赛等,激励青少年学生团结奋进,为社会主义新西藏建设贡献才智。

  拉萨江苏中学位于娘热路,现有专任教师181人,学生2162人,其中9成以上的学生来自农牧区家庭,享受“三包”政策,不仅包吃、包住、包学费,学生每天都还能享受到包括牛奶、水果、点心等在内的营养餐,就连学习用品和生活用品都不用家长掏钱。对于这些,无论是学生本人,还是家长,还是教师,大家都看在眼里,记在心里,拉萨江苏中学党支部书记、校长德吉卓嘎告诉记者:“我们开展‘3·28’系列活动,就是要让孩子们铭记没有共产党,就没有现在的幸福生活,鼓励大家用拼搏的精神和饱满的热情投入到每一天的学习中,通过努力学习增强建设家乡、建设社会主义新西藏的本领。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号