搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>援藏专栏>>援藏动态
 
北京市领导慰问援藏干部人才座谈会召开 白玛旺堆王宁讲话 马新明主持 肖志刚出席
 
来源:拉萨日报 作者:赵慧 时间:2017年08月10日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

   北京市领导慰问援藏干部人才座谈会召开。区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席并讲话。北京市副市长王宁出席并讲话。北京市支援合作办主任马新明主持会议。

  北京援藏指挥部指挥、拉萨市委副书记肖志刚,市委常委、常务副市长王念东,北京援藏指挥部副指挥、市委常委、常务副市长暴剑,市委常委、秘书长庄红翔出席会议。

  白玛旺堆代表市委、市政府和全市各族人民,向王宁一行的到来表示热烈欢迎;向北京市长期以来对拉萨的无私援助和大力支持表示衷心的感谢。白玛旺堆说,23年来,历届北京市委、市政府坚决贯彻落实党中央的决策部署,始终把做好对口支援工作作为光荣使命、作为全市工作的重要组成部分来谋划和推动,先后选派8批援藏工作队,落实援藏资金33.6亿元,实施援藏项目318个,从人才、技术、产业、资金等方面全方位对口支援拉萨,为推进拉萨经济持续快速健康发展、社会持续和谐稳定提供了有力支撑、注入了强劲动力。特别是党的十八大以来,北京市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,按照习近平总书记“要优化援藏干部人才结构、增加专业技术人才援藏比重”的重要指示精神,坚持首善标准、融入真情厚谊,始终把拉萨的事当作自己的事,想拉萨之所想、急拉萨之所急、办拉萨之所需,不断创新援藏模式、加大援藏力度、提升援藏实效,有力巩固和发展了以干部人才援藏为龙头的全方位、宽领域、多层次的援藏工作格局。“十三五”时期,北京市在规划内安排对口援助资金12.91亿元的基础上,额外安排援助资金5.34亿元,全力支持拉萨脱贫攻坚。援助力度之大,充分体现了以蔡奇同志为班长的北京市委对援藏工作的高度重视,体现了首都人民对拉萨人民的深情厚谊。北京市对口援藏理念新、力度大、领域广、项目多、举措实、效果好,是对口援藏工作的榜样和典范。

  白玛旺堆说,作为受援方,我们始终高度重视发挥对口支援的强大推动作用,把援藏干部人才作为拉萨干部队伍的重要组成部分、重要领导骨干和重要人才资源,制定出台了一系列关心爱护、教育管理、服务保障援藏干部人才的政策措施。我们始终对援藏干部人才高看一眼、厚爱三分,在政治上充分信任、工作上大力支持、管理上严格要求、生活上热情关心,对援藏干部人才主动压担子、交重活,鼓励大家放开手脚、大显身手,为大家干事创业、施展才华营造环境、创造条件。一年来,北京市第八批援藏干部人才牢记稳定拉萨、发展拉萨、建设拉萨的神圣使命,继承和发扬“老西藏精神”“两路精神”,把拉萨视为第二故乡,视拉萨各族群众为亲人,积极在推动科学发展上做桥梁,在保障民生上做引领,在促进民族团结上做典范,在维护和谐稳定上做先锋,在弘扬援藏精神上做榜样,在各自的工作岗位上创造了不平凡的业绩。拉萨的每一点变化,无不凝聚着中央的特殊关怀,无不凝聚着全国人民特别是北京江苏的鼎力支持,无不凝聚着全市各族干部群众特别是广大援藏干部人才的艰苦奋斗和无私奉献。实践充分证明,中央关于对口援藏的战略决策是完全正确的,北京市贯彻中央决策部署是坚决有力的,援藏对推动拉萨经济社会长足发展和长治久安所带来的成效是十分显著的。北京市的无私援助和援藏干部人才的辛勤奉献,极大地增进了民族团结和两地人民友谊,有力地维护了祖国统一和边防巩固,让拉萨各族干部群众深切地感受到了社会主义制度的无比优越,感受到了社会主义祖国大家庭的无比温暖。

  关于今后一个时期对口支援工作,白玛旺堆希望北京市一如既往地关心支持拉萨的发展,进一步推广“组团式”医疗、教育援藏工作经验,巩固和扩大其成果,在企业援藏、产业合作、智力援助、改善民生等方面给予有力指导、大力支持,为拉萨长足发展和长治久安、全面建成小康社会持续注入新动力。他表示,拉萨市对每一位援藏干部人才将一如既往地在政治上充分信任、工作上大力支持、生活上热情关心、精神上予以激励、管理上严格要求,尽我们最大的努力为援藏干部人才提供良好的学习工作和生活环境。

  王宁说,20多年来,北京市始终将对口支援西藏作为一项重大政治任务,先后选派8700多名干部人才来到西藏开展对口支援工作,全体援藏干部捧出真情真意,以大爱奉献的情怀认真做好对口支援各项工作。实践证明,北京援藏干部队伍是一支经得住考验、打得赢硬仗、挑得起重担的队伍,我们为同志们卓有成效的工作和良好的精神状态感到自豪。

  王宁说,北京第八批援藏干部人才已经在拉萨工作生活一年,第三批北京援藏指挥部专职干部及援藏医生、教师人才刚刚轮换,希望大家牢记重托,不辱使命,以更大的工作热情和责任担当,全力以赴投入援藏事业。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码