搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>援藏专栏>>援藏动态
 
北京拉萨互为市场产业互融互通惠民生
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇 时间:2018年12月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  在拉萨市宇拓路的中段有家“拉萨净土商城”,大家可不要以为这里只卖拉萨净土特色产品。走进去一看,拉萨净土商城除了销售拉萨的虫草、牦牛骨髓、牦牛绒围巾等本地特产,更有来自北京的名优白酒、京华茶叶等外地特产。

  因为工作原因,市民达瓦顿珠常常往返于拉萨、北京。时至今日,他仍清晰地记得早些年只要是去北京,返程之前都要去商超大采购。“什么驴打滚啊、稻香园啊,糖葫芦啊、烤鸭啊,早些年北京特产在拉萨还是很稀罕的。尤其是这正宗的北京特产,在拉萨是很难买到的。”

  现在,拉萨市民不用去北京就可以买到京城的地道好货,拉萨市民的菜篮子也因为有了北京货而更加充盈了。这些,都是北京、拉萨互为市场建设结出的硕果。

  京城好货入驻拉萨

  近年来,根据京拉两地产业、市场以及业态实际情况,北京援藏工作首次提出了京拉两地“互为市场建设”的产业合作运营理念,以“北京拉萨一家亲,二商净土携手行”为合作主题,加快推进双方产业互融互通协调发展。北京援藏指挥部规划发展部部长徐迪告诉记者:“到目前为止,北京二商集团所属企业中二商康泰、六必居、京华茶叶、北方糖酒、华都酒业、二商健力、东方食品、大红门、月盛斋、食科院等10多家单位与拉萨净土开展了不同层面的有效对接与深度合作。合作的同时注重净土健康与文化旅游相结合,建立完善产业链条,助力净土实现全产业链发展。”

  依托北京糖业烟酒集团与北京二商京华茶叶公司的产业资源与品牌优势,拉萨净土着力家庭资源共享、优势互补、互促共建,合作建立了拉萨酒类茶叶经销中心。目前,北京二商集团糖酒集团公司156个单品、近700万元的名优白酒、进口红酒、洋酒、啤酒等酒类产品与二商京华茶业公司的100余个品种、10万元的京华茶叶系列产品进驻西藏拉萨净土商城进行售卖,销售形势喜人。据了解,这也是北京二商酒类与茶叶产品第一次进入雪域高原市场销售。

  拉萨好货植根京城

  “截至目前,拉萨净土北京二商12家专卖店(柜)已在北京正式运营,其他专卖店正在启动中。净土北京专卖店(柜)分布于北京前门、西单、和平门、总政大院、空军干休所等繁华商业地段,拉萨净土产品以最快的速度把最优质的健康产品推向首都市场,让首都人民不出家门口便可品尝到来自雪域高原的拉萨特色净土系列产品。”徐迪告诉记者,下一步,将依托拉萨净土北京二商专卖店(柜)的载体对北京市场全方位辐射,做好经销、分销工作以及大客户大订单业务,加快推进拉萨净土健康产品内地市场大渠道业务对接,依托北京市产业援藏政策与北京国企销售平台优势,将拉萨净土健康产品规模化进入首都及内地市场。

  此外,通过对接网购商城,净土产品电子商务的销售新渠道也得以开辟。北京二商康泰商城为净土电商开设一个净土产品专区,销售“拉萨净土”健康产品,北京二商集团产品也已在拉萨净土+平台上线。同时,净土电商与北京二商康泰网购平台进行有效链接,共建共享加大平台宣传推广力度。随着网销平台业务的推进,双方进行线上线下相融合,与北京净土产品专卖实体店有机结合,采取O2O模式,积极开发净土产品的联动客户群体以及其它团购业务。

  共同打造拉萨“米面粮油”放心食品工程

  食品安全保障事关西藏人民群众和千家万户百姓健康幸福生活,把好食品流通环节的准入关、质量关、价格关,进一步规范市场秩序,平抑市场物价,丰富群众需求,保障市场供应,惠及人民生活是历届拉萨市委市政府高度重视的民生工程与民心工程。在净土产业运营中首次将北京二商集团 “开展打包一站式全品供应服务保障工作”的运营理念注入受援单位,双方立足拉萨食品安全、城市生活保障,依托北京二商集团的市场平台与渠道资源优势,有效填补了拉萨市国有企业在食品安全供应这一领域的市场空白。经过两地双方共同努力,从今年年初开始,标有“拉萨净土”品牌标识的米面粮油、北京二商大红门肉类食品、华都酒、京华茶叶、王致和以及六必居调味品等日需食品正式亮相拉萨高原, 全力以赴做好拉萨安全食品供应服务保障工作。

  北京拉萨互为市场建设,实现了产业互融互通发展,受益的是京拉两地的消费者,物阜才能民丰。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号