搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>援藏专栏>>援藏动态
 
陈雍率北京市代表团赴藏调研对接援藏扶贫工作用心用情用力精准做好对口援藏工作高质量巩固提升拉萨脱贫攻坚成果
 
来源:拉萨日报 作者:赵慧、刘梦婕 时间:2019年09月04日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

 

  9月1日至3日,北京市委常委、北京市纪委书记、市监委主任陈雍率北京市代表团赴藏调研对接援藏扶贫工作并召开座谈会。区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席座谈会并讲话。 本报记者 巴桑次仁摄

  9月1日至3日,受中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,北京市委副书记、市长陈吉宁委托,北京市委常委、北京市纪委书记、市监委主任陈雍率北京市代表团赴藏调研对接援藏扶贫工作并召开座谈会,研究新形势、新要求下助力拉萨市脱贫攻坚的新举措、新方法。

  区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席座谈会并讲话。

  北京市副市长张家明分组开展调研、出席座谈会并讲话。

  市领导果果、王强、毛东军、王家民、廖波出席。

  9月3日,在京拉两地一家亲的欢乐喜庆氛围中,北京市、拉萨市对口支援扶贫工作座谈会召开。

  陈雍说,很高兴来到美丽的拉萨,当地人民的淳朴热情,雪域高原的蓬勃生机,给我们留下了深刻印象。拉萨市在自治区党委、政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于“治国必治边、治边先稳藏”的重要论述和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示精神,紧紧围绕发展、稳定、生态三件大事,着力推进“十大工程”,各项事业取得了新的成就,为国家改革发展稳定大局作出了重要贡献。今年恰逢西藏民主改革60周年。60年来,西藏发展之快、变化之大,全国人民有目共睹,广大藏族同胞和西藏各界群众也感同身受。我们为西藏自治区和拉萨市取得的可喜成绩感到由衷高兴,对广大干部群众的奉献精神感到钦佩,也对未来美好前景充满信心和期待。

  陈雍说,西藏在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。党的十八大以来,习近平总书记提出了“治国必治边、治边先稳藏”的重要论述,作出了一系列关于西藏工作的重要指示。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。习近平总书记对此高度重视,多次亲自深入基层考察扶贫工作,在多个重要会议、重大场合反复强调脱贫攻坚,并作出了一系列重要指示。这些都为我们做好新形势下对口援藏工作提供了根本遵循。

  陈雍说,做好对口援藏和脱贫攻坚工作,是北京市光荣的政治任务和义不容辞的责任。北京市委、市政府高度重视,蔡奇书记反复强调,要把助力打赢脱贫攻坚战作为北京援藏工作的首要任务,作为分内的事,按照首善标准,立标杆、做示范,着力推动与受援地区的良性互动,优势互补,让共赢发展的成果惠及更多群众。我们将认真学习领会、带头贯彻落实习近平总书记关于西藏工作和脱贫攻坚的重要指示精神,把对口援藏作为重要政治任务,以首善标准扎实做好各项工作,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与援藏工作结合起来,巩固脱贫成果,深化对口支援各项工作,加强组织领导,压实工作责任,在增强受援地“造血”功能上下功夫,把脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,建立防止返贫长效机制,深化产业就业扶贫、加强教育医疗扶贫、扶贫与扶志扶智相结合、强化生态扶贫、促进交往交流交融,为拉萨市打赢打好脱贫攻坚战、实现长足发展和长治久安作出更大贡献。

  白玛旺堆代表市委、市政府和全市各族人民,向北京市党政代表团一行的到来表示热烈欢迎;向北京市长期以来对拉萨的无私援助和大力支持表示衷心的感谢,并向代表团一行介绍了拉萨建城史和拉萨市经济社会发展情况。他说,西藏民主改革60年来,在党的坚强领导下,拉萨推翻了封建农奴制,经历了社会主义建设、改革开放的伟大历程,短短几十年、跨越上千年,实现了历史上最广泛最深刻的社会变革,把贫穷落后的旧拉萨建设成为了经济文化繁荣、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的社会主义新拉萨。今天的拉萨,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在以北京人民为代表的全国各族人民的大力支援下,已经站在了新的历史起点上,正朝着建设美丽幸福家园、实现“两个一百年”目标而奋力前行。

  白玛旺堆说,今年是北京对口支援拉萨的第25个年头, 20多年来,北京市把对口支援拉萨作为光荣使命,高度重视援藏工作,从人才、技术、产业、资金等方面给予大力支持,形成了全方位、宽领域、多层次的援藏工作格局,一批批北京市干部人才带着北京人民的深情厚谊,把拉萨视为第二故乡,用心用情用力做好援藏工作,有力推动了拉萨长足发展和长治久安。当前,拉萨正处于全面建成小康社会“爬坡过坎”的关键时期和推进现代化发展的重要阶段,希望北京市能够进一步深化结对县区携手奔小康工作,创新完善体制机制,加强交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,促进民族大团结大发展;进一步加大对拉萨民生工作的支持力度,帮助拉萨补齐高校毕业生就业和教育、医疗等民生方面的短板和弱项,加大西藏籍高校毕业生就业支持力度,帮助拉萨培养一批急需的专业人才,带动提高本土人才队伍素质;进一步加强对拉萨产业发展的支持和指导,创新产业援藏的思路和方式方法,在继续发挥产业援藏资金的支持和撬动作用的基础上,立足当地资源禀赋,做大做强做优特色产业和实体经济,大力支持特色优势产品开发营销,积极传授丰富的市场经验,让拉萨优质的净土健康产品走上更高的平台,帮助拉萨较快实现产业升级,巩固脱贫成果;进一步加强对拉萨城市规划建设管理的支持和指导,继续深化城市规划建设管理组团援藏,积极传递先进理念和实践经验,加大信息化建设支持力度,协调安排顶尖规划团队进藏开展整体性和针对性地指导帮助,携手把拉萨建设成“高原明珠城市”。

  白玛旺堆说,北京市党政代表团来藏考察,既是深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和重要指示精神、贯彻落实总书记治边稳藏重要论述的具体行动,也是对拉萨工作的重要指导。拉萨将认真落实好此次会议精神, 坚决确保国庆和谐稳定、珍惜用好北京援藏资源、关心关爱援藏干部、巩固脱贫攻坚成果,在北京市委、市政府的大力支持下与北京援藏干部共同奋斗,全力打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会。

  张家明说,对口支援西藏是中央重大决策部署。近年来,北京市认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,发挥首都优势,聚焦精准脱贫,推动援藏扶贫工作取得积极成效。今后,我们将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻党中央决策部署,加强与西藏自治区及拉萨市的对接沟通,精准施策,真抓实干,确保全面高质量完成年度各项任务,为助力自治区、拉萨市全面建成小康社会作出应有贡献。

  果果在介绍拉萨市脱贫攻坚工作和受援情况时说,“十三五”以来,北京、拉萨两地严格按照《北京市“十三五”对口支援拉萨市经济社会发展规划》要求,北京市共安排计划内、计划外援藏资金14.75亿元,建设项目246个。北京援藏项目主要投向改善群众生产生活条件、支持社会事业发展、发展特色优势产业促进就业、开展智力支援、深化交往交流交融、支持基层组织和政权建设六大领域,有力推动了拉萨脱贫攻坚工作。在2017年7月城关区率先脱贫的基础上,2018年9月堆龙德庆区、尼木县、当雄县全部脱贫摘帽,至此北京对口支援的两区两县帮助4771户、18710人实现脱贫,拉萨市在全区率先实现整体脱贫。

  王强在汇报北京市第九批援藏干部人才工作开展情况时说,2019年是拉萨市巩固脱贫成果的第一年,在京藏两地党委政府的坚强领导下和两地各区县各部门的大力支持下,特别是在北京市扶贫协作与对口支援办的精心指导下,各项援藏工作推进顺利。当前,北京援藏指挥部党委以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,对25年来401个援藏项目进行深度梳理,按照习近平总书记打基础、谋长远的要求,进一步校准方向,精准实施项目,多层次、多维度开展交往交流交融,努力形成京藏两地携手奔小康的生动局面。下一步,我们将在两地党委政府的领导下,坚持首善标准,创新、担当、奉献,不断谱写“加强民族团结、建设美丽西藏”的北京援藏新篇章。

  会上,拉萨市与北京市结对区县主要负责同志汇报了携手奔小康工作情况。

  在藏期间,北京市党政代表团一行分赴城关区智昭产业园区、尼木县现代农业科技高新技术产业示范园区、拉萨北京实验中学、拉萨市人民医院等地详细了解北京市援藏工作开展情况。每到一处,代表团与当地干部群众亲切交流,详细了解项目运营、经济效益、带动增收等情况。北京市党政代表团叮嘱相关人员,要坚持以人民为中心的发展思想,紧密结合受援地实际,用心用情用力精准做好对口援藏工作,进一步深化产业项目、教育医疗“组团式”援藏工作力度,巩固拉萨脱贫攻坚成果,不断提升当地医疗和教育水平,助力拉萨实现高质量发展,切实增强受援地区人民群众的获得感、幸福感。

  “家里生活怎么样?”“就医就学方不方便?”在慰问建档立卡贫困群众卓玛、次仁桑珠时,北京市党政代表团与他们促膝谈心,关切地询问他们的生产生活情况。卓玛、次仁桑珠看到代表团一行的到来,紧紧拉着他们的手久久不愿松开,一个劲地表达自己内心的感激之情,激动得热泪盈眶。卓玛和次仁桑珠说,他们以前住的房子又破旧又拥挤,在党和政府的关心关怀下,住上了宽敞明亮的新房子,孩子们上学还享受到了各种优惠政策,我们老百姓的生活越过越红火。感谢党和政府对困难群众的关心关怀,我们永远铭记党的恩情。代表团叮嘱北京市援藏干部,要关注困难群众的生产生活,及时帮助他们解决生产生活中遇到的实际困难和问题,切实把受援需求找准,真正援到点子上、助到关键处。

  在藏调研期间,代表团一行还亲切看望慰问了北京市援藏干部人才,勉励大家牢记重托、不辱使命,发扬优良传统,用心用情帮助当地群众,聚焦重点,全力以赴助推拉萨市巩固好脱贫成果,积极主动到条件艰苦和情况复杂地区去磨炼意志、增长才干,全力以赴投入到援藏事业中。北京市有关部门要关心关爱援藏干部,解决好他们的后顾之忧,为大家在藏工作创造良好条件。

  史育斌、张永林、扎西白珍、张正、刘亮以及北京市和拉萨市相关部门负责同志等参加活动。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号