搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>援藏专栏>>援藏动态
 
首都艺术家“深入生活、扎根人民”拉萨行活动启动
 
来源:拉萨日报 作者:旦增拉珍 时间:2019年10月24日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  北京与拉萨相隔万水千山,但多年来一直因“援藏”而紧紧连结在一起。这其中,文化援藏之力功不可没。为努力践行“守正创新、甘于奉献”,促进社会主义文艺大繁荣大发展,北京市文联组织文艺志愿服务队赴我市开展系列文化交流活动,10月23日,首都艺术家“深入生活、扎根人民”拉萨行活动正式启动。

  当日,来自首都书画、音乐、舞蹈、曲艺、杂技等门类的艺术家一行先后来到了娘热乡民间艺术团、堆龙德庆区波玛村“德吉藏家”等地,跟本地艺术团演员、书法家及群众进行了舞蹈、音乐、书法等方面的交流交融。

  在娘热乡民间艺术团,首都艺术家一行在艺术团团长米玛的带领下,了解了该团的创建由来、党建工作情况以及团队创建以来背后的感人故事,欣赏了由艺术团演员表演的藏族古典音乐囊玛、藏戏“阿吉拉姆”、堆谐等民族传统节目。随后,国家一级演员、火箭军文化宣传中心(火箭军文工团)女高音歌唱家于丽娜、十大女中音歌唱家之一陈冠馥,以及中国舞蹈家协会群众工作委员会委员饶子龙等艺术家更是不顾高反引起的身体不适,为大家奉上了精彩的表演。大家就京藏两地各具特色的中国文化以及传统文化传承发扬等方面进行了深入的交流互动。

  来自中央民族大学舞蹈学院的大四学生尕藏多杰和旦珍昂秀在观看完节目之后,都表示不虚此行。“非常荣幸能跟着文艺队来到美丽的西藏学习本民族的优秀传统文化。在观看艺术团演员们表演时,我看到了很多原生态的民族文化元素,这些对我今后的舞蹈学习及创作会有很大的帮助。”旦珍昂秀激动地说道。

  在堆龙德庆区波玛村“德吉藏家”,艺术家们走进群众家中切身体验藏族村民的生活习俗。随后,中国书法家协会会员、北京书法家协会理事、中华文化促进会书画艺术委员会副秘书长陈国华,中国楹联学会会员、北京书法家协会会员、中央机关老干部文化指导中心书画委员会理事、特邀书法家赵志清等首都书法家与市书法家协会副主席南杰旺扎、书法家协会会员努努等我市书法家开展了笔会交流。以文会友、奉献艺术的笔会让京藏两地的书法家大显身手,笔会现场创作酣畅淋漓,交流热情高涨。首都书法家陈国华与我市书法家南杰旺扎合力创作的一幅以藏、汉两种文字书写而得的“不忘初心、牢记使命”书法作品更是赢得了在场观众的高度赞赏。此外,两地艺术家还为波玛村村民题词送福,共同祝愿村民的生活能幸福美满。

  一整天的交流活动中,两地艺术家用文艺之笔谱写了一曲“京藏一家亲”的民族团结之歌,文艺队一行纷纷表示收获满满,意犹未尽。据悉,接下来的两天里,他们还将前往学校、社区等地开展声乐、摄影教学以及慰问演出。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号