搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>援藏专栏>>援藏动态
 
援藏这条“金哈达”带动拉萨绿色农产品走得更远——北京江苏消费扶贫助力拉萨巩固脱贫攻坚成果
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇、范江英 时间:2020年01月02日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  西藏自治区实现全域脱贫摘帽!近日,这则喜讯传遍全区上下,成为各族人民的大喜事。在这背后,消费扶贫对于打赢脱贫攻坚战以及巩固脱贫攻坚成果发挥了重要作用。进入新时代,随着消费的升级,人们的需求已从吃得饱转向吃得好、吃得健康,对于以拉萨净土为代表的特色绿色无污染农产品而言,其走出去既能满足内地省(市)消费者的味蕾,更能带动拉萨农牧民群众增收。近年来,北京市、江苏省紧紧围绕消费扶贫,积极发挥拉萨本地“自我造血”能力,用“援藏”这条金色的哈达把拉萨和北京、江苏两省市产业经济合作紧紧连在一起,让拉萨特产搭乘北京、江苏的快车走向全国乃至全世界。

  抓住重点 搭建桥梁 推进产业互融互通

  众所周知,这些年,我市的“净土健康产业”正在蓬勃发展,绿色无污染农产品受到越来越多的关注。这几天,“苏拉一家亲·迎春高原情”拉萨净土健康产品南京展销会正在举行,藏鸡蛋、藏红花、藏蜜、藏香、牦牛肉制品甫一亮相,便受到了南京市民的热捧。内地消费者对于拉萨净土健康产品的关注热情,说明市场有需求。

  “我种了一些藜麦,它的营养价值非常高,深受区内外人们的喜爱,只要联系驻村工作队和净土产品展销有限公司,我们的藜麦产品可以卖到北京和江苏去!”空港新区甲竹林镇村民普琼说,他家有12亩地,今年10亩地种青稞、2亩地种藜麦,增加了2万多元的纯收入。要是放在几年前,他是不敢轻易做这样的尝试的,毕竟种青稞是多少代人传下来的。变与不变,市场说了算,说明,群众有期待。

  如何在拉萨农牧民群众和消费群体之间搭建起一座桥梁,把销售渠道打通,如何让农牧民群众走上稳定的致富道路?

  一个个深刻的问题,让所有人意识到创新消费扶贫的实现途径有多么重要。在北京市扶贫办、北京市商务局、援藏前方指挥部以及拉萨有关部门协助下,2019年,北京消费扶贫中心西藏馆正式营业,突出雪域高原净水、净土、净空特色,带动34家生产、加工、销售企业,覆盖4400余户,18000余名农牧民增收。目前,北京消费扶贫中心西藏馆不断深化“1+3+N”的运营模式,搭建展示展销体验推介平台,采用线上、线下、社会动员三种营销模式、引入N个双创资源要素进行精准孵化,形成“电商+龙头企业+扶贫品牌”的全新扶贫生态,青稞米、牦牛奶制品、酥油茶、牦牛肉干等西藏特色产品得到了各社区居民的一致好评。

  “‘消费扶贫’是打通‘产业扶贫’的最后一公里,人们可以通过以购代捐、以买代帮的新型扶贫模式,让藏在深山的美味‘飞’到城里人的餐桌上,还能让贫困农户真真正正的把自己的劳作物转化为实实在在的收入。”北京首农食品援藏干部、拉萨净土集团副总经理王佔朝介绍,拉萨净土北京专卖店(柜)分布于北京前门、西单、和平门、总政大院、空军干休所等繁华商业地段的12家专卖店(柜)已正式运营,其他专卖店目前正在启动中,“拉萨净土”系列健康产品正在以最快的速度网罗首都市场。

  多渠道聚力培育市场让拉萨特色产品“火”起来

  自从江苏与西藏拉萨结成对口支援关系以来,在党中央的亲切关怀下,在拉萨干部群众和江苏等地援藏干部的共同努力下,25年来,苏拉两地对口支援的成果越来越多、合作越来越密、感情越来越深。依托雪域高原干净的水、干净的土壤、干净的空气以及深厚的人文资源,江苏省援建了林周县格桑塘现代农牧产业示范园、达孜区现代农业园、曲水县才纳现代农业园、墨竹工卡县净土健康产业园等一批设施农牧产业基地。苏拉两地着力发展现代农牧业、食品加工业和仓储物流业,开发“拉萨净土”品牌,生产天然、安全、健康、绿色的产品,构建“从田间到餐桌”的完整产业链条,大大提升了拉萨的自我发展能力。尤其是通过“消费扶贫”的方式,在南京、苏州、镇江、泰州等地设立拉萨净土产品展销中心,与南京众彩物流、苏宁易购平台建立产销关系,努力把拉萨净土产品推向长三角市场,助力了拉萨脱贫攻坚事业加快发展。

  近年来,通过系列展会,“拉萨净土”品牌价值与市场影响力不断得到扩大和加强。“每年我公司参加该展会的产品均覆盖了我公司主打的包括虫草、藏红花、手掌参、黑枸杞、绿萝花、雪菊等产品,从低端到高端达到近200余种,能满足不同人群不同层次的消费。”拉萨净土集团员工次仁多吉说。通过多次参加系列展会,既进一步宣传推广了拉萨特色资源产品,同时更进一步的促使拉萨特色产品走向内地市场,共同发展,关键是自己也成为拉萨净土健康产业发展的受益者。

  “如新疆的大枣可以进入拉萨净土牦牛餐饮店,西藏的藜麦可以借助北京的平台进入内蒙古、新疆及其他受援地区的采购渠道,实现各地区产品互联、互通,实现更多的资源渠道共享,带动更多的产品消费,达到真正消费扶贫的目的。”王佔朝介绍,下一步拟建立北京消费扶贫协会,通过受援各地区的采购渠道的相互交流,相互融合,实现北京市所有支援扶贫地区,产品互联、互通,实现联动发展,进一步推动各地扶贫产品走出去,进一步带动各地受援地区消费扶贫产品的消费。

  王佔朝介绍,总共四层的拉萨净土产业消费扶贫展销中心正在规划建设,新建的拉萨净土产业消费扶贫展销中心将有利于增加西藏籍高校毕业生、闲置劳动力就业并带动和扶持非公制企业共同发展,促进农牧民增收,预计此项目的建设将带动和扶持非公制经济的发展,包括个体工商户、农民合作社等约100余家企业,预计可让农牧民群众增收约3000元。

  联合科技研发推动净土健康产品转型升级

  “专业技术人员的缺乏,净土健康产品研发机构和平台建设滞后,制约了对净土健康产业的提质增效升级。”王佔朝说。拉萨净土以北京首农食品集团所属北京食品科学研究院为依托,联合北京市科委、中国农业大学等部门雄厚的技术力量,共同合作申报拉萨净土健康产业科技开发项目。目前,双方《拉萨特产杂粮谷物营养健康食品研发》合作项目正式实施,第一期主要开展以青稞、藜麦等特色杂粮谷物为基料的烘焙食品、挤压膨化、营养健康饮品三大系列产品研制,并将其中挤压膨化系列的产品实现产业化应用。

  2018年底拉萨市宣布率先在西藏实现整体脱贫,但脱贫攻坚成果的巩固提升,特色产业的做大做强做优,净土健康产品的开发营销,仍是拉萨发展面临的难点,也是江苏援藏工作的重点。国务院印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》以来,江苏认真贯彻落实,积极推进东西部消费扶贫协作,探索创造了十大消费扶贫模式,取得了显著成效。这种探索和实践可以也应该应用到我们的援藏工作中去,进一步提升了拉萨净土健康产业发展空间,让“拉萨净土”渐渐成为西藏区域公共品牌高地。

  走不出去,再好的“酒”也怕深巷子;走出去,好产品才有更好的前景。不得不说,消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,既是帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,更是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,依托北京、江苏援藏这条金色的哈达,消费扶贫正在帮拉萨农牧民群众在小康路上阔步前行。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号