搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>援藏专栏>>援藏动态
 
科技援藏助推拉萨高质量发展
 
来源:拉萨日报 作者:王 雪 时间:2020年08月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  科技是国之利器,是国家发展的重要力量,北京援藏指挥部第四临时党支部将“规建管”作为小组团援藏方向,支部组织每个成员充分利用自身所挂职单位和业务特长,积极谋划“规建管”领域科技援藏项目,利用科技援藏人才资源,深入实施创新驱动发展战略,为引领拉萨经济社会高质量发展、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标提供了有力的科技支撑。

  “绿色种子”在高原生根发芽

  西藏“生态安全屏障”建设是国家重大安全战略之一,拉萨市提出“环境立市”,北京援藏指挥部以“种子工程”加快推进绿色“种子”在高原生根发芽,为建设美丽拉萨增添科技动能。

  北京市园林绿化局挂职拉萨市圣地园林公司副总经理李迎春告诉记者:“结合北京市园林绿化高质量发展理念和先进技术经验,我们提出在拉萨市研究推广‘乡土树种控根容器育苗技术’的构想。”

  拉萨市年日照时数3000小时以上,年降水量200至510毫米,主要立地条件为拉萨河河床冲击砂砾土,土壤有机质含量仅为0.2%,严重影响树木正常成活率与生长,生态效益和景观效果发挥缓慢。为加快改善拉萨市自然生态环境,生态造林成为重要举措,其中苗木质量与栽培技术是最关键的基础,乡土树种控根容器育苗技术是最佳解决方案。

  何为乡土树种控根容器育苗?在一定条件下,用装有基质的控根容器来培育乡土树种的一种育苗技术。该技术适用于不同规格苗木培育与移栽,具有育苗周期短、苗木生根量大、苗木移栽方便、移栽成活率高、可反季节全冠移植等优势,有“移动森林”之称。

  北京援藏指挥部“规建管”援藏小组团支部在拉萨市开展乡土树种控根容器育苗技术研究推广应用,从根源上有效解决了拉萨生态建设过程中树木栽植成活率低、发挥景观效果和生态效益慢、工程成本高等问题,为拉萨市“树上山”生态工程建设提供高质量苗木和强有力的技术储备和支撑。

  如今,北山生态修复保护效果初显成效,远远望去,北山坡从岩石裸露到满眼翠绿的山峦苗木,构筑起一道绿色生态屏障。

  发展智慧医疗让健康更有保障

  为推进5G在医疗领域的应用,建设以5G数据传输技术为核心的智慧医疗平台,今年5月,拉萨市人民医院顺利建成西藏自治区首个5G智慧医疗联合实验室。5G智慧医疗联合实验室是北京市医疗组团与信息化小组团跨部门、跨领域合作结出的硕果,该试点着力探索实现5G远程手术、远程视频、远程重症监护、远程重症ICU探视、远程新生儿探视、院前急救(HIS+5G)、远程查房、远程会诊、远程手术示教、远程医学培训、智能导诊、患者跟踪、无线网络覆盖等功能。

  北京援藏干部、拉萨市人民医院院长任轶表示:“打造5G智慧医疗联合实验室,有效整合行业生态圈资源,在5G智慧病房、5G+云应用、5G+AI人工智能医疗、5G远程诊断和远程手术、5G院前救护、5G远程医教协同等领域开展更具深度和广度的合作,能够将包括北京在内的内地优质医疗资源实时和便捷地输送到拉萨市人民医院,让西藏人民享受更加优质的医疗服务。”

  同时,拉萨市人民医院“组团式”医疗援藏工作队以智慧医疗为建设目标,建设了电子图书馆、OA办公、门户网站、排队叫号、远程医疗、健康西藏预约挂号、银医通等以便民、惠民为目的智慧系统。目前,拉萨市人民医院在信息化建设方面的投入已超过3000万元,医院已初步形成集20台大型服务器、2台大型存储、30台自助终端、900余个终端网点于一体的初具规模的信息化医院。

  下一步,拉萨市人民医院将充分发挥援藏优势、利用援藏资源,通过推广5G医疗应用,促进医疗资源下沉,提高医疗服务质量,树立西藏自治区“5G智慧医疗”标杆。

  北斗定位系统项目让暖心更安心

  拉萨市天然气供暖工程是党中央一项重大惠民工程,已建燃气管网5567.8公里,服务用户达12.7万户。

  为进一步推进燃气供应安全保障,让拉萨百姓暖心同时更安心,北京援藏指挥部“规建管”援藏小组团支部借鉴北京市燃气集团成功应用北斗精准定位系统经验,首次在拉萨引入国家正在大力推广应用的北斗技术,将实现对燃气管线的厘米级定位,为拉萨市天然气安全运营和抢险抢修提供全面支持保障。

  探测定位管线存在准确度不高、无法及时准确掌握管线坐标、存在安全供气隐患......北京燃气集团对口支援暖心公司、北京援藏干部李持佳先后多次实地调研,探寻到燃气运行中存在的安全问题。

  李持佳说:“抓安全保障必须要加强基础能力建设,我们提出在拉萨引入北斗精准定位燃气管线提升拉萨燃气安全运营基础能力的设想,这也得到了北京援藏指挥部高度重视和大力支持。”

  北斗精准定位的燃气管线抢险抢修安全运维种子工程已开工实施,预计8月份能建成投运,该项目选取三个位置建设基站,重点覆盖拉萨主城区,根据现有环境,形成三角网图,最长基线达23km,最短基线13km,基于合理、经济适用原则建设高精度CORS系统,保证拉萨主城区的信号覆盖,并覆盖暖心公司生产运营的多个领域。

  “该项目的投入,一是对现有管网进行复测,对不确定或有疑问的管网重新补测,完善和精化现有GIS系统数据,提高管网运行的精准度;二是通过配置具有差分功能的手机终端设备,可提高管网线检测精度,提高巡检能力和效率;三是可提高燃气泄漏检测的精准度,在利用车辆或手推车进行泄漏检测时,利用其精准定位功能,保证泄漏检测点位于管线上方,避免漏检错检等燃气安全生产事故发生;四是提高应急抢修和管线作业效率,在抢修或作业前制定更具针对性的作业方案,作业过程中能快速定位燃气管线,作业后将作业成果精准测量,保留作业历史记录。”李持佳表示:“依靠北京援藏优势,大幅提升了拉萨暖心公司的生产运营管理和抢险抢修水平,有力地保障拉萨市民用气安全,促进企业安全生产,维护拉萨社会和谐稳定。”

  一项项科技发展的实践证明,科技正成为撑起拉萨各行各业高质量发展的中坚力量,在北京援藏指挥部“规建管”援藏小组团支部无私援助下,雪域高原涌动起科技援藏带来的澎湃浪潮。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号