搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>民主法制建设
 
拉萨市人社局引入调解机制 调处劳动争议纠纷
 
来源:拉萨日报 作者:梁 梅 时间:2017年07月26日   【打印本页】【关闭本页】
 

  为完善社会矛盾多元化调解体系,提高劳动人事领域矛盾纠纷处理效率,降低当事人维权成本,节约司法资源,市人社局于6月7日成立了拉萨市劳动争议纠纷人民调解委员会(以下简称人民调解委员会)。近日,记者在市人社局仲裁院了解到,人民调解委员会中共有各行各业选出的17名调解员,截至目前,已调解案件10余起,人民调解委员会在化解劳动人事领域的矛盾纠纷起到了积极作用。

  化解争议展效率

  在记者采访的一个上午,人民调解委员会就调解了3起案件。在某大型酒店做总经理的邹某与酒店就在这天达成调解协议,并得到了10万余元的赔偿金。

  记者在人社局仲裁院采访过程中,感受最深的就是调解过程从剑拔弩张到相互让步、再到实现调解的变化。市人社局仲裁院相关负责人索朗次仁以及另外两位调解员正在进行调解工作,他们首先抓住用人单位“未与劳动者签订劳动合同”的关键点促使用人单位作出让步,又以“司法程序持续时间长,维权成本高”等因素说服邹某也作出让步,最终双方达成了调解协议。

  “只要双方当事人愿意调解,都是可以向人民调解委员会申请调解的。”索朗次仁介绍,调解案件的受理“门槛”低,调解又能够促进快速结案。“双方当事人同意调解并提出申请后,人民调解委员会一般会在3个工作日内受理,15个工作日内调解结束,双方当事人同意延期的可以延长。”

  怎样才能成为调解员

  在人民调解委员会组成人员名单中,记者看到,不仅有仲裁员,还有退休法官、资深律师、在岗法官以及国企工会主席等,为何会选择他们?成为调解员要满足哪些条件?

  “担任调解员首先必须是我国的公民,其次是要具备完全民事行为能力的成年人。”索朗次仁告诉记者,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》相关规定,担任劳动争议调解组织的调解员,还要满足“公道正派、联系群众、热心调解工作”的条件。“公道正派是指调解员应当具有一定的威信,秉公进行调解工作,容易让劳动争议的双方当事人接受;联系群众是指调解员应当多和群众交流,多了解群众在劳动中遇到的问题,以使今后的调解工作做到有的放矢;热心调解工作是指调解员义务从事劳动争议调解工作,要愿意为调解工作贡献力量。”索朗次仁说道。

  人民调解员也要与时俱进

  “我们对人民调解员实行年度培训、在职培训和岗前培训。”索朗次仁介绍,年度培训主要是对在岗的人民调解员进行知识更新和技能的培训;而在职培训主要是针对人民调解骨干进行专业知识及调解技能培训;岗前培训的对象则是新选聘的人民调解员,使其初步具备开展人民调解工作的业务素质。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号

廉政教育微信二维码