搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>民主法制建设
 
我市法律援助值班律师制度工作见成效
 
来源:拉萨日报 作者:群宗 时间:2018年07月09日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  昨日,记者从市司法局法律援助中心获悉,我市法律援助值班律师制度工作初显成效。截至目前,共接到咨询58人次、代写法律文书37份、受理法律援助案件13件。

  “法律援助值班律师制度工作,不仅让真正需要法律援助的困难群众及在押人员及时得到便捷的法律援助,而且有利于推动全社会形成学法、守法、用法、靠法的良好氛围。”市法律援助中心副主任拉加东主说。法律援助值班律师制度,是由法律援助机构指派律师,在法院、看守所设立值班室,免费为在押人员及其亲属、经济困难公民无偿提供法律咨询、代写法律文书、提供诉讼指导等法律服务,促进司法公平正义和基本人权保障的一项重要司法救济制度。

  据拉加东主介绍,法律援助值班律师制度工作开展以来,我市两级法律援助机构分别在两级人民法院、看守所建立了法律援助工作站,并且安排了律师开展值班工作。他表示,下一步,市法律援助中心将重点做好三个方面的工作:一是建立健全值班律师工作运行机制。到今年年底实现全运行,并完善与办案机关、看守所的工作衔接机制,提供有效法律帮助。二是推进法律援助工作站规范化标准化建设,细化完善值班律师职责范围、执业权利保障、工作运行、监督管理等规范,在各县(区)开展规范化工作站创建活动,推出一批示范典型。三是在具体工作中总结值班制度,进一步优化和规范制度,为法律援助受援人员提供高效、优质的法律服务。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号