搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>民主法制建设
 
打好“七五”普法转型升级组合拳
 
来源:拉萨日报 作者:群 宗 时间:2018年10月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  自“七五”普法工作开展以来,全市各企事业单位、社会团体开展集中法治宣传活动1631场,举办法治讲座644场,印发法治宣传资料79.17万份,参与群众192.16万人次……一组组振奋人心的数字、一项项务实创新的举措,是市司法局“七五”普法取得实效的有力佐证,奏响出“七五”普法新篇章的时代强音。

  “把务实推进作为开展工作的基本理念,把打‘组合拳’作为开展工作的基本方法,把不断创新作为推动工作的不竭动力,把团结协作作为克难制胜的重要法宝。”近日,市普法办主要负责人谈及如何提升“七五”普法工作实效、满足群众多样化的学法用法需求时,开门见山地说。

  “司法行政机关单枪匹马进行法治宣传教育的模式一去不复返了。近年来,我市各级党委、政府及各单位、各部门一齐上阵、各司其职,普法宣传教育的‘交响乐’响彻雪域大地。”该负责人介绍,“七五”普法工作启动以来,我市普法工作严格遵循“普治并举、整体部署、全面推进、重点突破”的工作思路,精准发力,多措并举,取得了显著成效。体制机制建设实现由“单一推进”向“齐抓共管”转变,宣传效能建设实现由“大水漫灌”向“精准发力”转变,法治文化建设实现由“知识普及”向“精神培育”转变,法治拉萨建设实现了普法工作由“宣传模式”向“服务模式”的转变。

  市司法局充分发挥各级理论中心组和党校(行政学院)的主渠道作用,在所有学习和培训中设置法治内容,并将工作延伸至村(居)“两委”;在青少年普法方面,大力构建“学校、家庭、社会”三位一体的法治教育网络,在所有学校开设了法治课程,同时积极推广“法律知识竞赛”“模拟法庭”“情景表演”等丰富多彩的法治实践活动;在宗教教职人员普法上,主要以宪法、民族区域自治法、宗教事务条例等法律法规宣传为切入点,着重培育宗教教职人员的中华民族意识、国家意识、公民意识。

  下一步,拉萨市将结合“智慧城市”建设进度,正式启动“拉萨市智慧普法”和“国家工作人员网上学法用法平台”项目建设。届时,市普法工作将正式迈进“智慧时代”,真正实现群众法律需求数据采集分析、法律供需智能匹配、普法内容精准推送、法律服务在线供给四大主要功能的深度融合。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号