搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>改革开放
 
西藏民主改革60年来西藏文物事业实现从无到有从小到大的蜕变
 
来源:拉萨日报 作者:旦增拉珍 时间:2019年08月27日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  8月26日,自治区人民政府新闻办公室召开西藏民主改革60年来西藏文物工作情况新闻发布会。新闻发言人,自治区文物局党组副书记、局长刘世忠通报了我区文物资源、文物考古和普查工作、文物保护维修工作等相关情况。

  刘世忠介绍,西藏民主改革60年来,特别是改革开放以来,在党中央、国务院和区党委、政府的坚强领导,以及国家文物局和兄弟省市文物单位的支持与援助下,西藏文物事业实现从无到有、从小到大的蜕变,为推进西藏经济社会发展和长治久安作出了积极贡献。

  60年来,我区文物机构从1959年的“文物管理小组”一个机构,发展到现今的文物保护管理机构70个,其中各级文物管理机构56个,博物馆、陈列馆11座,文物科研机构1个,文物总店1个、文物鉴定机构1个。全区从事文物工作人员达455名,其中藏族占85%。具有中专以上学历的有390人,占总人数的85%。专业技术人员190人,占总人数的42%;文博研究馆员3人,副研究馆员22人,文博馆员54人。在文博机构得到整体加强的同时,初步形成了以藏族干部为主、门类较全、素质较高的文博干部队伍。

  随着我区文物资源的不断丰富,文物考古和普查工作也在逐步加强。自治区文物局开展了西藏全境地上、地下文物的普查工作,调查登记各类文物点2300多处,基本掌握了西藏境内各类文物、古迹遗址的分布状况;开展青藏铁路西藏段沿线文物调查工作,共发现文物点36处,出土古代遗物3800余件;通过考古发掘,在青藏高原地区首次发现了距今4000多年前的人类活动痕迹;圆满完成了第二次青藏高原藏东南人类活动遗迹及生存环境综合科学考察第一阶段的田野调查工作;第三次全国文物普查中,西藏共调查登记不可移动文物点4277处。截至目前,全区各级文物保护单位1985处,其中国家级55处、自治区级616处、县区级1314处。世界文化遗产1处3个点;国家级历史文化名城3处;国家历史文化名镇2处;国家历史文化名街1处;国家历史文化名村3个;国家传统村落22个。

  在文物保护维修工作方面,20世纪80年代到世纪末已投入资金3亿多元,先后实施了布达拉宫、大昭寺、扎什伦布寺、古格王国遗址等重要文物古迹的抢救性维修保护工程,并投入资金9600万元新建了西藏博物馆;在中央第四次西藏工作座谈会确定的117项工程中,安排资金3.8亿元,实施了布达拉宫、萨迦寺、罗布林卡三大重点文物保护维修工程;“十一五”至“十三五”时期,安排资金34亿余元,实施了西藏博物馆改扩建工程等155处文物保护单位的维修工程;2018年底以来,启动了周期10年、投资3亿元的布达拉宫文物(古籍文献)保护利用项目。同时,自治区文物局不断加强对革命文物的调查、保护和维修等工作,“十一五”期间,共调查、登录近现代重要史迹和代表性建筑241处;“十一五”至今,国家共投资4797.8万元,对中央人民政府驻藏代表办公处旧址、拉萨关帝庙等共11处革命文物点进行了维修;2009—2019年,自治区财政安排资金10439万元,对23处重要历史和革命文物点实施了保护维修、展示利用工程。

  刘世忠介绍,如今我区文物基础工作和研究工作不断深入,安全防范能力不断增强,科技保护能力不断提档,相关法规制度不断完善,文物利用及宣传工作也在逐步拓展。

  60年来,我区文物工作初步建立了规范的文物保护、管理和合理利用的地方性法律法规体系,初步建立了文物保护维修、考古发掘、安全防范、藏品管理、科学研究、陈列展览等管理体制和工作机制,初步建立了一支具有强烈政治意识、忧患意识、责任意识、业务精湛、作风过硬、纪律严明的干部人才队伍。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号