搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>民生工程
 
合作社分红助脱贫致富
 
来源:西藏日报 作者:鹿丽娟 时间:2018年03月15日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  初春渐暖,走进拉萨市达孜区德庆镇白纳村去年拿到合作社分红资金的贫困户洛桑赤列家中,炉火正旺。

  在没有合作社分红之前,洛桑赤列的丈夫因病落下残疾,没有劳动能力。加之两个孩子还在上初中和高中,家里的重担全部压在她一个人的肩上,生活十分困难。

  自从合作社开始分红后,洛桑赤列家连续两年都同时拿到了两个合作社的分红,每年5000元。

  提到合作社分红,洛桑赤列激动地说:“感谢党和政府对我们一家的关心关爱。以前家里一需要花钱就很着急,现在每年却能有这么多钱,心里除了感激还一定要努力工作。”

  2018年,是脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要一年。为了带动广大贫困户切实增加现金收入、拓宽致富渠道,达孜区德庆镇积极探索“合作社+贫困户”模式,以先富帮后富,以分红促增收。

  达孜区德庆镇白纳村雪域手工艺园农民合作社是给洛桑赤列家分红的合作社之一。

  2014年起,该合作社由国家投资200万元作为贫困户入股资金,按照“合作社+贫困户”模式运行了雪域金铜手工艺项目,带动周边60户建档立卡贫困群众增收脱贫,20162017每年分别给贫困户分红12万元。

  达孜区德庆镇白纳村雪域手工艺园农民合作社负责人念扎介绍说:“我们合作社的金铜手工艺项目,是在市、县两级扶贫部门的大力支持下开展的。通过建立‘合作社+贫困户’的模式,贫困户就业有工资收入,还有合作社的定期分红,这样就以项目带动,实现‘造血式’扶贫。”

  达孜区德庆镇副镇长普布次仁说:“今年我们还有更多的合作社参与到‘合作社+贫困户’这个模式中,让更多的贫困户享受‘以业脱贫’政策带来的实惠。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号