搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>民生工程
 
我区设立首个遗体捐献接受站
 
来源:拉萨日报 作者:次仁卓玛 时间:2019年09月07日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  9月6日下午,自治区红十字会在西藏大学(医学院)设立遗体捐献接受站并授牌。这是西藏首家遗体捐献接受单位,也标志着全国所有省级行政区均已开展遗体捐献。

  遗体和器官捐献是一项崇高的大爱行为,对于促进医学教学和科研事业发展,推动社会文明、和谐和、进步具有重要意义。中国红十字会的核心业务是‘“三救三献’”(紧急救援、应急救护、人道救助;无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和器官捐献)。

  在授牌仪式上,医学博士出身的自治区红十字会党组成员、秘书长刘维新作了关于红十字精神与核心业务的主旨报告。他深情地说,自己作为从援藏到调藏干部,愿把自己的一生奉献给西藏,坚决恪守“三最两不一留”的留藏承诺:“甘愿到西藏条件最艰苦、矛盾最复杂、群众最盼望的地方工作;不讲级别、岗位和待遇,不是组织要求绝不调离西藏;死后把遗体留在西藏,供教学和科研使用。”他围绕红十字会的核心价值、“三献”精神以及如何在红十字精神中体现自身的价值等问题进行了宣教,使在座的藏大师生深受教育和启发。

  据了解,按照国际标准,每4个医学生要有一具医学遗体,而我国特别是西藏大学(医学院)平均10至20个学生才有一具遗体。目前,全国几乎所有综合性大学的医学院系或专门医学院校均是当地遗体捐献接受单位,西藏大学(医学院)成为全区首个遗体捐献接受站意义重大。这对于解决该校稀缺的遗体来源,促进医学人文教育和教学科研水平乃至提升西藏大学整体实力都会起到很大的促进作用。西藏大学党委副书记、校长纪建洲表示,西藏大学将充分发挥好遗体捐献接受站的作用,同时加强对师生的宣传教育,为国家红十字会事业特别是“三献”事业作出更大贡献。

  据悉,目前全国志愿捐献遗体和器官的登记注册人数已逾150万人,实现捐献逾2.5万例。其中,志愿遗体捐献10余万人,真正实现捐献约占1/5,即2万余人。相信我区首个遗体捐献接受站的设立,对于在雪域高原播撒人间大爱、推动全国遗体和器官捐献事业具有重要意义。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号