搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>民生工程
 
让搬迁群众有家有业有幸福
 
来源:拉萨日报 作者:拉姆次仁 时间:2020年01月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  “三岩”片区跨市易地扶贫搬迁解决代际贫困,让村民走出大山,住进楼房,变成了社区居民,共享发展成果。新身份、新环境,如何让搬迁群众“稳得住、能致富”,是“三岩”片区跨市整体易地扶贫搬迁后续工作的大考验。1月9日,记者来到位于达孜区德庆镇幸福新村“三岩”片区搬迁点,近距离感受搬迁群众的新生活。

  从拉萨市区驱车来到达孜区德庆镇幸福新村,这里居住着一个月前从昌都“三岩”片区搬迁过来的群众137户800余人。走进搬迁安置点,记者看到一排排整齐的太阳能路灯、一栋栋崭新的藏式小楼屹立在道路两旁,小区内环境干净整洁,配套设施齐全,三三两两的老人正悠闲地聊着天,到处洋溢着幸福的气息。此外,安置点配套完善的水、电、路、通讯等基础设施,警务室、便民服务大厅等生活服务设施也一应俱全,毗邻有医院、学校,出门有公交……

  记者跟随搬迁安置点工作人员来到了17栋6号的布珠家,布珠一家5口人是2019年12月从贡觉县木协乡搬迁过来的。对新的生活环境,布珠“又爱又怕”,爱是因为看病、上学确实方便;怕是因为在农村生活了大半辈子,步入新生活摸不着头绪:电视机信号怎么调,不太会说拉萨话,菜到哪里买……

  布珠告诉记者:“我们从木协乡搬迁过来,在路上花了6天。家中有67岁的老人,入住后达孜区就安排了医生过来为老人进行了详细的身体检查,很感谢他们。”

  早前居住在贡觉县木协乡的时候,虽然柏油马路已通到村里,但平时到县里和昌都市里办事情或者购物还是要花上不少时间。“以前从乡里到县里大概要花两个小时的路程,从县里到市里又要花四个多小时的路程。现在住在这里,出门有公交车,只需要花十几分钟的车程就能到拉萨市里了,挺方便的。”布珠高兴地说。

  达孜区为解决搬迁群众的长远生计,不断加强和完善“三岩”片区跨市易地扶贫搬迁群众的就业服务体系,加大就业技能培训和就学、就医等政策支持力度,通过就地就近就业,切实提升搬迁群众的个人素质和劳动技能。布珠的妹妹在达孜区林业局找了一个保洁的工作,每月有3000多元的收入。

  达孜区德庆镇幸福新村搬迁点第一书记次仁边巴告诉记者:“达孜区为‘三岩’片区搬迁群众安排了140个就业岗位,实现了一户一就业。同时,近期还对保安、保洁、厨师等岗位进行培训,千方百计让搬迁群众适应当地生产生活方式,融入当地幸福生活。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号