搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>民生工程
 
拉萨河(城区段)综合整治工程:生态利民两相宜
 
来源:拉萨日报 作者:普布央宗 时间:2020年08月16日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  拉萨河奔流千年,见证了藏民族古老文明的变迁,而对于拉萨市民来说,他们虽然热爱着拉萨河,但是以前这里却不是他们假日休闲的最佳选择。受到自然环境的影响,每年的10月至来年5月是拉萨河的枯水期。这个时期,拉萨河水面宽度仅为50至100米,河床完全裸露,再加上大风天气,影响了拉萨河景观和生态环境。近年来,我市积极实施拉萨河(城区段)综合整治工程,拉萨河城区段迎来了华丽的转身——拉萨河不仅“河”变“湖”,还成为大批鸟类的新家园。

  说起以前的拉萨河,居住在周边的市民就皱眉头:“每年枯水期,拉萨河河床裸露,垃圾成堆,扬尘漫天。”为改变这一状况,优化人居环境,2013年3月底,总投资35.32亿元的拉萨河(城区段)综合整治工程开工建设。

  据了解,位于太阳岛下游的拉萨河3号闸工程对于整个综合治理工程起着承上启下的作用。“拉萨河3号闸工程是我们整个拉萨河综合整治的一个龙头工程,项目主要包括一个节制闸、闸孔是30孔,是按防洪“100年一遇设计,200年一遇校核”的要求建设。拉萨河3号闸的建设在城市中心能起到营造良好的水环境作用,使水生态环境得到全面提高,还能提升两岸的旅游效益及土地增值效益。”拉萨市水利局副局长、总工程师腾宝亭说。自2014年10月,拉萨河3号闸河闸坝成功蓄水以来,为拉萨增添了一个平均水深2.5米、平均水面宽度300多米、蓄水量约105万立方米的人工湖。在枯水期或平水期,拉萨河段会形成较大的水面,不仅有利于完善城市防洪体系、改善城市环境条件、提升城市品位、大量补充拉萨地下水,而且还具有巨大的生态效益和社会效益。

  有了拉萨河3号闸,拉萨的城市中心就有了“调节器”,不仅改善了水环境,还改变了附近城区的空气湿度,市民也多了一个休闲场所。2015年9月,依托拉萨河3号闸美丽水景打造的滨河公园项目建成投用,为圣城拉萨又增添了一处宽阔的滨水景观和生态湿地长廊。在这里,市民不仅可以体验碧波荡漾、鸟语花香的自然之美,还可以享受休闲娱乐带来的乐趣。

  300多米宽的河面在高原的阳光下闪着粼粼波光,两岸堤坝上的部分植物正吐绿绽翠,北岸的河堤上,三三两两的市民或坐或立,享受着午后闲暇时光。从小在拉萨长大的巴桑次仁,已不知来过拉萨河多少次了。随着拉萨河周边环境的变化,每天到拉萨河3号闸附近的公园走一走已经成为他的习惯。“我是居住在附近的群众,时常带着家人来这边散步、观赏美景。跟以前比起来,拉萨河周边环境等各方面都有了很大的改善。”巴桑次仁说。

  “拉萨河(城区段)整治工程建设开工以来,对城市河道周边的环境有了质的提高,原来裸露的河滩面建设成了一个个公园,大大改善了河道周边的环境,给市民提供了更多休闲娱乐场所。”腾宝亭说。“拉萨河(城区段)综合整治工程建成后,拉萨河20公里范围内会形成更大的滨河走廊和滨河步道,大大提高了城区河道的综合能力,同时,对改善拉萨市的环境将起到积极的作用。”

  如今,南有湖水、北有湿地,科学的生态环境规划为古城拉萨增添了新的活力,一幅天蓝地绿水净、人水和谐发展的“高颜值”画卷在高原大地徐徐展开。

  “这几年拉萨河的变化,在以前是想都不敢想的,更何况周围还建了这么多、这么好的公园绿地,我们以后更要珍惜今天来之不易的好环境,做文明拉萨人,保护拉萨河。”巴桑次仁说。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号