搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>和谐稳定
 
夜查酒驾专项整治第一天:4名“酒司机”被查
 
来源:拉萨日报 作者:梁 梅 时间:2019年08月05日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  为全力保障辖区道路交通安全,严防各类道路交通事故发生,拉萨市公安局交警支队根据市公安局党委的统一部署,按照“苦干实干80天”的工作要求,积极开展全市交通整治工作,认真组织开展“迎大庆”系列行动,并于8月3日进行夜查酒驾专项整治活动。“开查”第一天,4名“酒司机”被当场查获。

  8月3日入夜时分,尽管天公不作美,雨时停时下,城南、柳梧、古城、城西等支队民警主动作为,在城区主要路段设卡执勤,严查过往车辆,重拳整治涉酒类交通违法行为。另据了解,曲水、尼木、堆龙德庆等县(区)的夜查酒驾专项行动也同步进行。当晚全市出动警力近150余人,警车二十余台,共设立20个临时检查点。

  查处中,为防止违法司机“躲猫猫”,民警科学选址、合理分组,将来车方向车辆一律设定在可控区内,对过往车辆一律实行“逢车必查、逢违必纠”的高压严管态势,旨在形成强有力的交通违法震慑作用,为“压事故保安全迎大庆”奠定坚实基础。

  “不予理解,多犯几次错误就懂了”

  当晚21时至次日凌晨2时许,各支队查获酒后驾驶2起、涉嫌醉酒驾驶2起、无证驾驶2起、未携带驾驶证3起、其他违法行为23起。

  记者注意到,在处理无证驾驶或未携带驾驶证的驾驶人员时,驾驶人员的应对之法也是花样百出,“你看我孩子高烧呢”“开车的不是我”“我给你200元,你赶快放了我们算了”“警官,求求你放了我吧……”“废什么话,赶紧开罚单吧”……对此,城南大队副大队长马国友对记者说,交通警察百炼成钢早已习惯了,但严格执法绝不姑息。此外,马国友提醒:首先,执勤民警不收现金,建设银行或邮政银行均可自行缴纳罚款;其次,着急办事可先行离开,只需相关证件留下待他日处理;依法执法,必须配合。至于“开车是不是你”,现场亦有镜头记录。面对交警执法之严,被处罚的一位司机先是自嘲“没有躲过一劫”,后又自省“多犯几次错误就懂了”。

  被查的“酒司机”不分年龄职业

  当晚21时25分,在柳梧被查出饮酒驾驶的刘先生,49岁,自称当日中午在曲水喝了一瓶啤酒,没想到晚上吹快速排查酒精测试仪时,仪器闪红灯“报警”,待民警取来呼气酒精测试仪让其检测时,数值定格在59.7mg/100ml;间隔10分钟的第二次数值53mg/100ml。“超过20,属饮酒驾驶,现在我们依法对您开具强制处罚单,扣12分,并暂扣您的驾驶证、行驶证,下周一请您到支队来接受进一步处理;现在您联络有驾证没喝酒的亲属朋友先来将车子驶离。”柳梧交警大队中队长刘俊江现场处理业务时对记者说。

  面对记者的询问,这位刘先生说:“以后开车再不喝酒喽,那是瓜娃子喽还喝……”与这位刘先生一样“瓜”的还有一位酒后开车带着妻子孩子回家的老师,当看到仪器上显示91mg/100ml,他的神情一如摇下车窗面对民警时,甚至紧张到称“车是我老婆开的”,而此时他的妻子正从后座下车,一边哄着哭闹的孩子一边搜寻着他的身影。间隔十分钟,这位老师的第二次检测数值显示53 mg/100ml。柳梧交警大队民警李洪杰说:“超过80属醉酒驾驶,两次数值不同,以低值为准,您仍然属于饮酒驾驶,对您的处罚是……您车上还带着老婆孩子,千万记得对自己负责也是对他们负责。”

  当晚23:00时许,对于涉嫌醉酒驾驶的2位驾驶人员,由民警“护驾”前往自治区人民医院抽血检测,如数值超过80 mg/100ml,醉酒司机的机动车驾驶证将被依法吊销。

  拉萨市公安局交警支队执法监督大队大队长侯文介绍,对酒后驾车的违法行为,拉萨交警支队一直以来都是高压严管态势,“迎庆”系列行动更会严上加严,而且全市交通整治工作将持续到10月。他再次温馨提示:道路千万条,安全第一条,开车不喝酒,喝酒不开车,安全才是离家最近的路!


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号