搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>和谐稳定
 
当好市民的消防安全“管家” 拉萨消防营造良好消防宣传氛围
 
来源:拉萨日报 作者:左晓萌 时间:2020年04月12日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

图为拉萨市消防救援支队老城区消防专干在向辖区寺庙僧人介绍消防器材使用方法。拉萨融媒记者 左晓萌 摄

  连日来,针对我市疫情防控期间企业陆续复工等情况,拉萨市消防救援支队迅速调整宣传思路,主动应对新形势、新问题,创新推出在线消防安全培训、“老城区消防专干”等举措,做好市民的消防安全“管家”,多举措开展春季消防安全工作,持续营造良好的消防宣传氛围。

  “25名消防专干”守护老城区“大家庭”

  “八朗学社区对辖区寺庙消防安全隐患进行大排查,清理了消防车通道、张贴了消防安全宣传标语……”每天中午,拉萨市消防救援支队城关大队消防指挥员次仁就会从微信群收到各个社区自查自纠的消防工作报告,在疫情防控期间,拉萨市消防救援支队城关大队积极协调古城管委会,在老城区25个社区成立了消防专干人员,每天会根据网格管理开展巡查和各院落的宣传教育工作,在次仁所在的老城区消防工作微信群,消防检查信息每天更新,并及时会对消防部门列出的消防问题进行研究、解决。

  走在老城区居民大院,随处可见消防安全标识和消防安全责任人联系方式,“消防专干的工作模式,得益于前期推行的消防网格化管理制度,因为老城区人员密集,集聚了住宅、商业、旅游、教育等所有功能,所以做好老城区消防工作,就要最大限度地贴近百姓。我们在每个社区设立消防专干,可以保证社区消防工作从街道负责人到社区负责人,层级之间直接沟通,保证消防工作管理到位。”次仁说。

  为复工复产企业提供线上培训

  “请把你们的消防设施器材仔细拉近照一下……”4月9日,拉萨市城关区消防救援大队助理工程师次旺南加通过视频、电话等方式督促各单位重点对疏散通道及安全出口是否畅通、应急照明和疏散指示标志是否完好有效、消防控制室值班操作人员是否在岗在位、消防设施是否保持完好有效等情况进行了深入细致的自查,并对各单位检查出的火灾隐患进行远程指导。

  “我们是针对防疫特殊时期企业复工无法开展‘面对面’消防培训的实际情况,我们就通过网络平台,发布了复工复产消防安全提示,开展线上消防培训,并线上指导企业开展风险评估和隐患排查治理。”次旺南加说。

  消防宣传“服务到家” 获市民点赞

  “居家医学观察时,要及时清理阳台、楼道、厨房,不在楼道口、楼梯间堆放杂物。浓度75%的酒精易燃易爆,居家消毒使用时应远离明火,存放时要远离火源、热源……”自1月起,拉萨市消防救援支队发动全市各社区工作人员,在防疫期间利用微信群、公众号等不间断开展宣传提示,传递消防安全知识,提醒市民注意居家防火,同时发动各级“消防宣传矩阵”向行业负责人、单位责任人、管理人等目标人群,每日定向推送火灾防范提示。

  据介绍,在疫情防控期间,拉萨消防将宣传“面对面”转变为“网对网”“键对键”,依托各地电视台、电台等新闻媒体,通过运用城市远程监控、视频连线、电话问询、微信提醒、短信提示等措施广泛普及消防知识。重点加大了对安全燃放烟花爆竹、家庭火灾防范、农村用火用电、医疗防护用品生产和打通“生命通道”等方面的常识类消防宣传力度。在社交媒体推送消防安全常识100余条,户外LED屏播放公益广告1200余次,并针对防疫期间酒精、消毒液的家庭存储、使用安全,专门拍摄抖音视频,提醒市民疫情防控期间安全存储使用酒精等易燃物品,得到市民广泛点赞。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号