搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>和谐稳定
 
市公安局召开新闻发布会 通报第一季度社会治安形势情况
 
来源:拉萨日报 作者:拉姆次仁 时间:2020年04月22日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  4月21日上午,市公安局召开新闻发布会,通报第一季度社会治安形势情况。今年以来,全市各级公安机关结合我市治安形势发展和疫情防控工作要求,聚焦公安主责主业,一手抓大局治安防控,一手抓打击整治,着力提升新形势下我市公安机关应对复杂局势能力水平,不断推进社会治理能力和治理体系向更高水平迈进,为全市经济社会发展提供有力保障。

  据了解,今年第一季度,我市外来人员大幅下降,治安压力相对较低。全市各级公安机关紧扣疫情防控工作的“窗口期”,及时调整工作重点,将更多警力投入清查整治、治安防范及人员摸底等基础工作上。同时,依托警车、无人机喊话和LED显示屏宣传,加大对群众的宣传引导力度。一季度,我市治安形势整体向好,一、二月份,治安案件环比降幅达52%;但随着疫情防控趋于平稳、天气转暖和各行业开复工,大量人员返拉,三月份治安案件有所攀升。此外,突出加大对违反疫情防控工作要求,伺机哄抬物价、制假售假,囤积居奇、扰乱市场秩序,造谣传谣等各类违法犯罪打击力度,全力净化网上网下治安环境。一季度,我市共立刑事案件476起,其中,二月份、三月份环比一月份立案数分别下降52.8%、24.8%。

  为了给全面复工复产创造安全有序的交通环境,全市公安交管部门安排各县(区)公安局及时清理撤销辖区疫情防控临时检查点,全面恢复道路畅通。同时加大对进藏来拉务工人员医学观察工作的检查力度,坚决防止隐患输入。一季度,全市交通事故总起数共计1021起,伤亡人数22人,直接经济损失137500元,较去年同期相比,事故总起数、伤亡人数和直接经济损失分别下降9.3%、51%、40.8%。

  市公安局副局长、新闻发言人李永平在接受记者采访时说:“通过我们的不懈努力,与去年一季度相比,刑事案件发案率和治安案件发案率都有了大幅度下降。但随着复工复产,返拉复工人员逐渐增多;气温升高,来拉旅游人员也会逐渐增多,治安防范压力还会有所增大。下一步,我们将进一步围绕疫情防控工作,加大治安整治打击力度,力争将治安案件、刑事案件发案率压降在一个较低的水平。”

  “在第一季度接到的报案中,电信诈骗案占普通类诈骗案件的60%以上,主要涉及疫情防控物资的诈骗、各类贷款诈骗和冒充领导的诈骗。在此提醒广大市民朋友,一定要加强防范,保护好自己的钱袋子。”市刑警支队副支队长赵述成说。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号