搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>和谐稳定
 
市消防救援支队开展推进打通“生命通道”专项行动
 
来源:拉萨日报 作者:左晓萌 时间:2020年04月26日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  为切实加强消防车通道管理,有效疏通“生命通道”,推动解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,保障人民群众生命财产安全,保障复工复产。日前,记者从市消防救援支队获悉,自3月起,我市消防部门结合冬春火灾防控工作积极推进“三项举措”,在全市范围内组织开展打通“生命通道”集中治理专项行动。

  走进八一路国际广场的某居民小区,就能看到小区停车库的入口处,用黄色颜料写着“消防通道 禁止停车”的禁停标语,提醒广大市民群众此处为消防通道,禁止停放车辆。小区通道设置的消防车通道强制隔离桩,起到了强制疏通消防车通道的作用,不少居民表示设置隔离桩后,感觉小区车道比以前更加畅通。

  市消防救援支队城关大队指挥员介绍,城关区消防部门积极联系各辖区物业,针对各小区内消防车通道是否符合规范要求、是否畅通等进行检查,并结合实际,指导物业管理单位在小区消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,同时定期向小区居民宣传消防安全常识,提醒居民不能非法占用和堵塞安全出口、楼道,要自觉保持消防通道畅通。

  连日来,拉萨消防的指挥员持续展开规范消防车通道标识设置和日常管理工作,督促指导产权单位或者管理使用单位依法履行消防车通道管理职责,认真开展自查自改;并定期联合相关部门,集中开展消防车通道安全联合执法。同时,随时保持96119举报电话畅通,对居民群众举报的占用、堵塞消防车通道的违法行为,及时核查,依法处理。

  市消防救援支队副支队长加阿次登介绍,自4月份以来,全市122家单位划定消防车通道标线、标识,发现占用、堵塞、封闭消防车通道行为119处,督促企业自查整改220处。

  走进老城区,“消防通道 严禁杂物”的红色标语、“消防车道 禁止占用”的蓝色禁停标识等宣传通告随处可见。据悉,从3月下旬开始,拉萨消防督促我市高层建筑和大型商业综合体、文博单位、宾馆饭店、学校医院、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所以及居民住宅区消防安全管理人在单位内部醒目位置张贴通告,充分发挥监督作用。同时,消防部门深入社区、家庭开展面对面宣传提示,结合典型案例以案说法,剖析堵塞、占用消防通道的危害性,警示群众自觉规范停放车辆,杜绝占用、堵塞消防车通道的违法行为。

  在此,拉萨消防呼吁市民不要随意在消防通道停车、堆放杂物等影响消防车通行,要让出“生命通道”。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号