搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>和谐稳定
 
拉萨警方破获一起非法制售假发票案涉案金额达100余万元
 
来源:拉萨日报 作者:杨 璐 时间:2020年05月15日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  日前,记者从市公安局经侦支队五大队获悉,该大队于今年初破获了一起非法制售假发票案,收缴空白增值税发票1850张,假印章106枚。这些发票一旦流入市场后果将不堪设想,国家税务部门将面临极大的损失,此案的成功侦破对挽回国家经济损失、维护税收征管秩序、打击犯罪起到了良好示范作用。

  今年1月9日,市公安局经侦支队接到警令部一份侦查指令:广州某地通过快递向居住在我市的黄某寄发两枚印章,需核查情况。该支队立即组织民警对此案进行精细研判,确定侦查思路及方向,后立即对黄某行动轨迹和在拉住址进行摸排,经查,黄某居住在我市,暂住地位于金珠西路某公寓。该支队立即派员前往,但因黄某反侦查能力较强,当晚并没有回到此处住宿,侦查民警并未放弃,在寒冷天气下持续蹲守48小时于1月10日将黄某抓获。

  “我们把黄某带到他的出租房里面,但是在房屋内并没有发现指令上面所说的印章。随后我们对黄某进行了简单的询问,询问过程中他对所有问题都拒绝回答,根本不配合。”侦查民警米玛次仁告诉记者。

  黄某在该公寓居住了一年多,那么公寓管理员对他的情况又是否了解呢?侦查民警随即对公寓管理员展开了询问,但管理员却说,该公寓有300多间出租房,和黄某并不熟悉,平时见面连招呼都没打过。就在侦查民警以为案件就此陷入困局时,公寓管理员想起了一个他无意中听说的消息:黄某在该公寓附近还租有一间房屋,正是这个消息让案件迅速得以侦破。

  经查,黄某在该公寓南侧还租有一间房屋,侦查民警立即前往此处,查获假印章106枚,空白增值税发票1850张,销货清单87余本,收款收据18本,打印机两台,笔记本电脑一台,电脑手写设备2台,宣传名片10000余张,已开具的假增值税发票4张。而黄某就是在该出租房内开具虚假增值税发票,并在发票上加盖假印章,从中共获取非法利益100余万元。面对证据,面对民警连夜突击多角度的审讯工作,黄某再也无法抵赖。

  据悉,市公安局经侦支队已于2020年1月9日对犯罪嫌疑人黄某涉嫌持有伪造发票一案进行受理并立案侦查;1月10日犯罪嫌疑人黄某被该局依法刑事拘留,现羁押于拉萨市看守所;2月14日拉萨市城关区人民检察院对此案犯罪嫌疑人黄某批准逮捕;4月9日,市公安局对黄某移送起诉。目前,该案正在进一步侦办中,犯罪嫌疑人黄某对犯罪事实供认不讳。

  公安机关在此提醒,当前,一些不法分子为了牟取暴利,不惜以身试法,大肆进行制售假增值税专用发票和普通发票的犯罪活动,严重破坏国家税收秩序和市场经济秩序,助长腐败现象。公安机关对此将予以坚决打击,决不手软。公安机关也希望全社会动员起来,积极检举揭发非法印制、销售、使用假发票的行为,同时告诫任何单位和个人,不要购买、使用假增值税专用发票和普通发票,企图利用假发票进行偷逃税款的行为,一经查获,将受到法律制裁。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号