搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>重点项目
 
我市重点水利工程建设项目正式复工
 
来源:拉萨日报 作者:范江英 时间:2020年03月17日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  3月16日上午,伴着漫天小雪,在拉萨大桥上游约1.42km处,拉萨河综合整治工程5#闸建设工程施工现场一派热火朝天的景象。二十几名施工人员佩戴口罩与安全帽忙碌工作着,四台挖掘机同时进行防冲墙清理,装载车在工地上来回穿梭,整个建设现场忙碌而有序。

  “我们3月15日正式复工,现在主要是在进行防冲槽抛石回填、防冲墙清理、下游围堰基坑降水工作。”在施工现场,山东临沂水利工程总公司质检科科长于名伟向记者介绍,因为目前项目所用的三大班组人员正在居家医学观察,所以现场的施工人员都是经过培训的当地农牧民。这样既增加了农牧民群众收入,又有效推进了工程建设复工。

  据了解,拉萨河5#闸工程是拉萨河城区段综合整治工程6座梯级蓄水闸之一,该项目于去年8月24日开工。按照总体施工进度部署安排,目前已经完成临建搭设、回填碾压试验、一期围堰填筑、右岸闸室及上下游连接段自然水位以上基础开挖、闸门制作。按照工程施工总体进度计划安排,今年年底总体工程形象进度将达到90%以上。

  “为了保证工程安全度汛,同时追回因疫情耽误的工期,项目部倒排工期计划,组织人力、物力、财力计划于3月19日施工降排水达到施工基础开挖要求,3月20日主体工程全面复工。”于名伟说。

  此时,位于自治区农科院南面的拉萨河城区段综合治理及生态修复工程现场,同样是一片忙碌的景象,“全副武装”的工人们在各自的工作岗位上紧张忙碌着。

  “我们这个水利项目主要是一个护岸工程,整个工程共有7段13.68公里。我们目前复工主要是做格宾石笼砌筑,在疫情防控期间,我们实行10米分段施工,每10米一个小组,一小组10人。今年我们计划完成整个工程量的80%,也就是投资量的两个亿。”中交一公局集团水利工程有限公司项目经理黄红告诉记者,拉萨河城区段综合治理及生态修复工程于2019年10月30日正式开工建设,概算总投资为35294.00万元,为国家投资。工程建设内容为新建工布堂、拉萨大桥左岸、次角林等7段岸滩保护和相应的边滩生态景观工程。

  施工当日,现场共53名施工人员在进行水位以上的基础工程作业,3月21日后项目工程将全面复工,届时300余名施工人员全部到岗。今年43岁的李浩林3月1日从成都返回拉萨,在公司的统一安排下住进了工程项目地的临时隔离区进行隔离,3月15日解除隔离开始复工。“我们两个人一个宿舍,宿舍里什么都给我们准备好了,每天还把饭送到我们房间里。公司发了酒精和消毒液,口罩也是每日一换给我们提供。”李浩林说。

  疫情防控、工程建设“两手抓”“两不误”,各项目工程一方面加紧施工,一方面要求工人佩戴口罩规范施工,施工场地全面消毒,确保汛期前安全完成水下工程。

  拉萨市水利工程建设管理中心主任旦增平措告诉记者:“为了做好防疫期间的水利工程开复工工作,我们从3月15日开始,对市水利局承建的三个重点工程进行复工。在复工之前根据相关部门的要求,我们制定了防疫应急预案,同时制定了一些开复工工程的方案,做好疫情防控的同时,我们有信心保质保量按期完成今年的所有建设内容。”

  疫情防控形势严峻,关系全市经济社会发展水利保障的各项重点工程建设也耽误不得。市水利局狠抓“分类施策、科学施工、全程监管”三项复工举措,对所有重点水利工程进行全面梳理,逐项明确开工节点、复工措施。按照“提速度更要保质量”的要求,强化施工现场管理,及时协调工程人员、机械、材料等方面问题,推进工程进度。据悉,今年我市重点水利工程在建项目包括拉萨河综合整治工程5号闸建设工程、拉萨河城区段综合治理及生态修复工程、雅江(拉萨河段)治理工程,随着人员陆续上岗,这些项目将于3月21日全面复工。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号