搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>资料库>>拉萨党史
 
大难中彰显党性——记当雄县格达乡羊易村党支部书记扎拉
 
来源:西藏自治区党委党史研究室 作者: 时间:2020年08月31日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  2008年10月6日,拉萨市当雄县发生6.6级地震,震中位于格达乡羊易村,裂度8级,震源深度为8千米。当天下午4时30分,羊易村党支部书记扎拉和50名村民正在草场割草。突然,听到一声轰隆隆的巨响,顷刻间地动山摇,村里的房屋纷纷倒塌。见此情景,扎拉马上意识到地震了,想到自己年迈的母亲和幼小的孙女还在家里,要赶快回去把她们救出来。

  当扎拉看到村里很多房屋被夷为平地、很多村民被埋在废墟下时,作为一名共产党员、村党支部书记,他并没有只想返回家中去救自己的亲人,而是立即组织带领13名党员和几十名青壮年来到房屋倒塌的废墟上,和大伙儿一起徒手救出了23名村民。扎拉发现还有很多村民被埋在废墟,很多伤员需要立即医治,仅凭村里的力量是无法渡过难关的,必须尽快把受灾情况向上级汇报。可是,在地震中通讯信号不稳,电话怎么也打不出去。扎拉当机立断,安排身体素质较好、语言表达能力较强的村民热杰立即骑摩托车赶赴30多公里外的格达乡报告灾情。很多伤员需要到拉萨抢救,扎拉担心受伤的牧民听不懂汉语,安排自己的女儿嘎珍陪同受伤村民到拉萨就医,给大家当翻译、陪护。就在扎拉全力抢救被困群众时,传来了年迈的老母亲和幼小的孙女不幸遇难的噩耗。他心如刀绞、万分悲痛,强忍着泪水,简单地向亲朋好友交待几句后继续投入救灾工作中。震后的第4天,亲友为扎拉的母亲和孙女处理后事。正忙于救灾和灾后安置的扎拉,甚至没有时间看一眼遇难的亲人作最后的告别。

  在这次地震中,羊易村遇难9人、受伤20人,90%以上的民房受损。10月的当雄草原已天寒地冻,安置救灾群众刻不容缓。刚失去亲人的扎拉强忍悲痛,牢记为民服务的宗旨,带领全村党员积极配合灾后重建工作。他说:“是党培养了我,让我在这里给村里人服务,我就应该把党和政府的关怀送给每一个需要帮助的人。”他每天召集村里的党员和青壮年配合部队和救援人员分发从各地运来的救灾物资,积极动员乡亲们抓紧时间恢复牧业生产。扎拉说:“我们村从来没遭受过这么大的灾难,幸亏有党和政府的关怀,有解放军亲人的帮助。我们现在有吃的、穿的、住的,下一步就是要发展生产,把乡亲们的家园重建起来”。在扎拉的动员带领下,受灾群众思想稳定,积极行动起来做好牛羊圈修缮等恢复重建工作,全村的牧业生产开始恢复正常。

  扎拉在人民生命财产遭受严重损失的关键时刻,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,以实际行动树立了全村一盘棋的大团结大协作精神,被当地群众称为“真正的共产党员。”扎拉的事迹受到中央领导同志高度重视,贾庆林同志批示:扎拉同志被当地藏族群众称为“真正的共产党员”,他带的党支部被称为“群众的主心骨”,事迹十分感人。李长春、刘云山同志也先后作了批示。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号