搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>资料库>>拉萨党史
 
勇攀高峰,为国争光
 
来源:西藏自治区党委党史研究室 作者: 时间:2020年09月04日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  潘多,女,藏族,1939年出生,四川省甘孜州德格县人,登山运动员。1959年7月7日,她登上7546米的慕士塔格峰,获破世界记录奖章1枚,荣获体育运动荣誉奖章1枚,被授予国家级运动健将称号。1961年6月17日,她登上7595米的公格尔九别峰,获破世界记录奖章1枚,荣获体育运动荣誉奖章1枚。此时的潘多才22岁,就取得了这样了不起的成绩。然而,在荣誉面前,她没有骄傲自满,而是继续前行,勇攀高峰,为国争光。她常说,没有毛主席,没有共产党,就没有我的今天,我虽然做了一点工作,只是尽了自己的一点义务,如果真有功,这功应该归于毛主席,归于党,归于集体的智慧和力量,这点进步,只是以后努力前进的开始,我还要继续努力。

  1974年,我国登山队组织男女混合集训队,准备于1975年正式攀登珠穆朗玛峰。此时,潘多的体质状况不太好,患有骨膜炎,双脚冻伤严重,体重达150多斤,又是3个小孩的母亲。但她从不考虑这些,一到北京就投入到紧张的训练中。1975年3月,攀登珠穆朗玛峰的战斗打响。组织上没有把潘多编在突击顶峰的梯队里,而是安排在低山运输队。她毫无怨言,负重20公斤左右的物资往返在5000米的大本营和6500米的营地之间。几次突击顶峰的失败使女子登顶的希望不大,在这严峻的关头,潘多挺身而出,坚定地要求参加突击顶峰的战斗。5月17日,第三次突击顶峰的队伍出发了。到达7600米的营地时,12级以上的高空风卷着漫天大雪而来,队伍无法前行,只能在帐篷待命。为了保证登顶时有一定的食物和人造氧气,大家就不得不节吃少用。一天两天三天过去了,天气才逐渐好转,他们又继续前进了。

  到达8300米的时候,女队员就剩下潘多一人了。根据队员的状况,男子登顶是有把握的,而女子能否登顶却令人担忧,这关系到国家的荣誉。在此关键时刻,潘多向组织和队员保证:“要和战友们一起,誓将祖国的五星红旗再次插上世界最高峰,为祖国争光,为中国人民争气,不把珠峰踩在脚下决不下山。”她的坚定决心和英勇顽强的行动鼓舞着大家。大家互相帮助、互相鼓励,不断向新的高度攀登,越往上爬,困难也就越大,每前进一步都要付出极大代价,食物吃光了就饿着肚子前进,氧气不多了就留在最关键的时候用。在整个登山过程中,潘多的负重量和男队员一样,男队员想帮她多背点东西,但被她谢绝,她说:“在这样的艰苦环境中,你们和我都一样,这些困难我能够克服,不能再给你们增加困难了。”

  5月27日,经过艰苦行军,潘多和8名男队员终于登上了8848米的珠穆朗玛峰顶,使五星红旗再一次飘扬在了地球之颠。潘多成为中国第一位登上珠峰的女性,也是世界上第一个从北坡登上珠峰的女性。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号