搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>资料库>>拉萨党史
 
党徽在平凡岗位熠熠生辉---记西藏自治区审计厅驻拉萨市达孜县德庆镇新仓村工作队队长阿旺卓嘎
 
来源:西藏自治区党委党史研究室 作者: 时间:2020年09月04日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  2011年10月,在全区深入开展创先争优强基础惠民生活动启动之际,刚从墨竹工卡县扎雪乡结束4年扶贫工作回来的区审计厅干部、共产党员阿旺卓嘎主动请缨,要求参与驻村工作。经过审计厅党组研究,决定让阿旺卓嘎担任审计厅驻达孜县德庆镇新仓村工作队队长。

  新仓村由于缺乏特色经济支撑,农牧业基本靠天吃饭,群众增收难,驻村工作难度大、任务重。阿旺卓嘎驻村以来,新仓村的村民们就经常看到她背着一个装有记录本、笔、降压药的包,走东家、串西家,听民心、察民情,办实事、解难事。

  阿旺卓嘎在调研中发现,要突破驻村点发展瓶颈,必须先改善交通条件。为此,她多次与各级交通部门协调,并积极开展征地拆迁、打通施工便道等前期工作。很快,总投资为586万元的达孜县城到新仓村的公路建设项目、总投资为190万元的新仓村村委会至部分村民小组的砂石路建设项目先后立项、开工。此后,阿旺卓嘎马不停蹄、多方呼吁,又为驻村点争取了总投资为83万元的村级幼儿园项目、价值1.3万余元的办公设备、10吨越冬饲料、 1辆价值7.8万元的皮卡车等,同时还带领5名村“两委”干部和致富带头人前往云南、四川等地考察学习先进农业技术。

  在新仓村开展驻村工作之前,阿旺卓嘎就曾在墨竹工卡县扎雪乡扶贫点蹲点4年,开展扶贫工作。期间,她把自己的智慧和心血全部倾到在定点扶贫工作中,不仅帮助扎雪乡制定了5年扶贫工作思路和规划,同时积极争取项目资金近2500万元,为扎雪乡经济社会发展作出了积极贡献。由于多年在基层超负荷工作,阿旺卓嘎的身体严重透支,加之身患高血压等诸多疾病,常年药不离身。但在驻村工作中,阿旺卓嘎总是对队员们照顾有加。每当轮休时,她总是自愿留守,把调养身体、与家人团聚的轮休机会留给其他队员。

  2012年6月20日,阿旺卓嘎像以往一样早早起床,准备开始新一天的驻村工作。突然,一阵剧烈的头疼使她站不起腰来,大家都劝她回拉萨检查,可她平静地说:“这都是老毛病了,小问题,吃点药就好了,过一会就没事啦。”下午,阿旺卓嘎参加达孜县创先争优强基惠民驻村工作经验交流会。她在交流发言中说:“我有4年的扶贫工作经验,有着丰富的基层工作经验,我了解农牧民群众的所思所想所盼,更容易和老百姓协商沟通。”发言时,她感到头痛欲裂,眼前开始模糊,但还是坚持把发言稿念完了。随后,她独自走出会场、来到走廊,蹲坐在地上,双手抱头、四肢麻木。阿旺卓嘎被送到达孜县人民医院,经治疗不见好转,急送自治区120急救中心,医院确诊为脑溢血,当即下了病危通知书。6月25日上午10时6分,经医治无效,阿旺卓嘎不幸逝世。

  阿旺卓嘎不幸逝世的消息不胫而走,新仓村的村民和认识她的人,都陷入了深深的哀思。他们不敢相信也不愿相信那个爽朗大方、爱唱爱跳,走起路来精气神十足的阿旺卓嘎,那个搞调研、跑项目、要资金,办起事来雷厉风行的阿旺卓嘎,那个和蔼和亲、宽厚仁爱,心里装着别人、唯独没有自己的阿旺卓嘎就这样离开了人世。

  阿旺卓嘎走了,她的人生永远定格在55岁。但她从未离开我们,她就像一朵格桑花,把根深深地扎进贫瘠的土地上,永远绽放在雪域高原……


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号