搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>资料库>>拉萨党史
 
党接珞巴下山来
 
来源:西藏自治区党委党史研究室 作者: 时间:2020年09月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  珞巴,又称珞瑜人,主要分布在西藏米林、墨脱、察隅、隆子、朗县一带。西藏民主改革前,三大领主把野蛮人的称号强加在珞巴的头上,他们骂珞巴是“鬼”,是“野人”,对珞巴进行了十分残酷的剥削和压迫。三大领主只准珞巴住在深山密林里,不准珞巴住在山下。在山上住也得向领主交租,一个山头最多只准住三年。珞巴住在山上,不准私自打猎,不准种地,只准编些竹筐换粮食。就这还得首先给领主送礼,得到领主的准许。此外,三大领主还规定,珞巴不准在白天走大路,在小路上遇见藏民要首先让路,不准在藏民的家中过夜,向领主交租交税时不准进门,不准对老爷大声说话,更不准用珞巴语讲话,不准和藏族通婚……。珞巴常常从这个山头流浪到那个山头,千百年来一直生活在水深火热中。珞巴流着眼泪出生到这个黑暗的世界,又流着眼泪老死在深山里。住的是树枝竹笆搭成的小篷子,无铺无盖靠烤火渡过寒冬。穿的是野兽皮,无裤无鞋赤脚袒臂生活在深山密林里。吃的是从领主仓库里换来的霉烂糌粑,多数时候还要靠野果子和青杠树籽充饥。缺吃少穿加上疾病流行,珞巴常常含着眼泪在山上埋葬亲人,又含着眼泪流浪到他乡。在民主改革前夕,住在米林县章达乡依布山上的6户珞巴,家家缺粮,户户少穿,挣扎在死亡线上。他们常常望着青天叹息说,珞巴头上的乌云什么时候才散啊?谁来解救苦难深重的珞巴啊?

  毛主席的太阳照耀全西藏了,珞巴的天亮了,西藏民主改革的号角响了。1959年8月,中共米林的工作组来到了依布山下的京巴村,工作组的组员、章达乡乡长达瓦郭杰(藏族),带着党的嘱咐,上依布山找珞巴来了。穿过密林、爬过陡坡,在绿荫深处,达瓦郭杰找到了珞巴们。过去,珞巴们只见过领主和代理人上山来收租要税抢东西,今天,他们看见达瓦郭杰不拿皮鞭不带枪自己背着糌粑口袋走上山来,口中虽然没有说什么,心中却很不安,有的人跑进密林中去躲藏起来。达瓦郭杰同几个珞巴闲谈起来。他先问了珞巴们的生活情况,接着便向珞巴们讲述了山下的民主改革情况,讲解了党的政策,还讲了好多好多穷人翻身的道理。达瓦郭杰走了,珞巴们便聚集在一起议论起来。老人们说,既然共产党和毛主席领导穷人推翻三大领主,又分给穷人土地牛羊,共产党和毛主席是好人。两天之后,达瓦郭杰又上山来。这次,珞巴们已不再那么心中不安了,他们同达瓦郭杰谈起了自己悲惨的往事。8月底,达瓦郭杰第三次爬上依布山。当他的身影刚在山头出现时,珞巴们便热情地迎上去,高呼着共产党和毛主席派人来了。他们把达瓦郭杰请到家里,烧开水、煮洋芋,热情招待。达瓦郭杰给大家带来了分房分地分牛羊的消息,通知大家分东西的日期,劝大家在分了东西之后搬到山下去种地,在党的领导下,用自己的双手建设新生活。

  9月的一天,依布山上的6户珞巴第一次在光天化日之下走下高山,去到章达乡分房分地分牛羊。他们除每人分得了土地和房子外,还分得了牛羊和生活用具。珞巴们虽然分得了土地、房屋,但他们既缺农具又无农业生产技术,所以都扔下土地不要,只带着牛羊和一些生活用品,依旧回到依布山上。在山上过了40多年的巴桑,分得土地房屋后,兴奋得好几夜都没睡着觉。他思前想后,想了很多。他想起从前的悲惨生活,看看现在,自己有了20多亩地,一所大房子和一些牛羊。他又想起达瓦郭杰对他说的话:党和毛主席希望珞巴过好日子,希望珞巴下山来种地;党和毛主席要帮助珞巴用自己的双手创造美好的生活。想来想去,巴桑决定听党和毛主席的话,下山种地。9月底,巴桑从依布山上搬到京巴村分得的房子住下。下山多么好啊!住在自己的房子里,不怕风吹雨打;自己的土地发散阵阵潮湿的清新气味。工作组知道巴桑下山了,便派人来帮助他安家。又知道他缺耕牛、没农具、不懂农业技术,便组织藏族农民帮助巴桑翻地播种,教给巴桑农业技术,又给巴桑解决了缺种子和口粮的困难,使巴桑在当年种下了3亩冬播作物。1960年,饱尝人世辛酸的巴桑,生平第一次不靠天、不求领主,在自己的土地上收获了属于自己的264斤粮食。在巴桑下山以后,工作组派人上依布山把51岁的扎西请到章达乡开会,研究发展生产的大事。扎西在章达乡同藏族、汉族干部们一起吃饭,一起喝茶,一个屋里睡觉,这使扎西深深地感动,他感到这世道真的变了。在会上,工作组又帮助扎西挖珞巴的苦根,给扎西述说今后美好的前程。会后,又让扎西到附近的扎西绕登乡和加马学登乡去观看藏族农民翻身后的生活和学习藏族农民们的农业生产技术。

  巴桑下山种地收获粮食的消息传到依布山上,扎西把自己在山下的所见所闻也告诉乡亲们。珞巴们决定听党的话,走巴桑下山种地的道路。1960年他们全部搬到山下来。从此,依布山上的珞巴,走出深山丛林。珞巴下山了,党和政府又及时帮助珞巴们解决生产和生活上的困难。组织藏族农民教珞巴农业生产技术,人民政府给每户珞巴一把铁锹、一把镰刀。米林县委副书记孙国祯还到京巴村看望珞巴们,为他们解决耕畜、种子等问题。米林县卫生院派出医疗队到京巴村为珞巴治病,工作组和乡上的干部也经常到京巴村为珞巴们讲解党的政策,领导珞巴搞生产,并在1961年组织一个珞巴互助组。

  短短4年间,京巴村珞巴们的生产和生活面貌都发生了巨大变化。全村组织了一个互助组,平均每人有地5亩克,每户都有了木犁、铁锹、镰刀、七寸步犁等生产工具,全村有了7头耕牛,奶牛13头、黄牛5头、羊72只、猪18头、马2匹、骡子2匹、鸡35只。珞巴们基本上学会了扶犁、撒种、灌水、施肥、拔草等一整套农业生产技术。每户都住上了房子,每户都有一套铝锅、铜勺、斧头、碗柜等生活用具。女人们大都带上了蓝色的珠子,男人们也都挎着新打制的腰刀和戴上了银手镯。有的家还买了猎枪。不少人都用氆氇做了衣服,家家户户都喝上了酥油茶。京巴村每天鸡鸣牛叫人欢笑,劳动歌声随风飘扬,一派欣欣向荣的景象。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号