搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>资料库>>拉萨党史
 
从“朗生”到“长寿仙女”
 
来源:西藏自治区党委党史研究室 作者: 时间:2020年09月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  在西藏民主改革时期,被人们广为传颂的“穷棒子”互助组组员、共产党员次仁拉姆,1926年出生在西藏山南地区隆子县桑昂曲林区的一个破牛棚里,因为父母是朗生(家奴),她一出生也就成了朗生。朗生是生活在社会最底层的一无所有的奴隶。她从6岁开始就给领主当牛做马,过着非人的生活,苦不堪言,饱受辛酸。次仁拉姆藏语是“长寿仙女”的意思。而奴隶出生的她怎么能想过有一天会过上仙女一样的幸福生活呢?

  1959年,西藏实行民主改革,百万农奴翻身得解放,党和政府给他们分了房子、土地和牲畜,昔日的农奴终于当家做了主人。次仁拉姆自此也获得了新生,并于1960年加入中国共产党。随着形势发展,村里决定成立互助组,条件好的人很快就找到了各自的互助对象,而次仁拉姆这些朗生没有农田耕种经验,互助组嫌她们不会种地,都不愿意要她们。没有办法,为了进一步发展生产,次仁拉姆号召昔日的朗生们单独办组,并表示要和大家永远站在一起。其他朗生也都认识到,摆在自己面前的只有这一条道路,不组织起来,单家独户地进行生产,困难会更大。于是,在共产党员次仁拉姆的号召下,由11户朗生组成的农业生产互助组,于1961年3月在山南地区乃东县结巴乡桑嘎村成立。这是西藏第一个全部由朗生组成的互助组。朗生互助组成立之初,既缺少生产工具,又不懂生产技术,次仁拉姆就勉励大家:“只要拧成一股绳,羊毛也能捆住雄狮。不要看兔子腿短,一样可以翻过高山。”她第一个打破旧习惯,破除迷信,主动学习犁地,动员男人除草,带头改进耕作技术,她还大胆采用良种,在自家地里试种。这一年,朗生互助组的农业生产取得了空前未有的大丰收,被人们称赞为“穷棒子”互助组,也被中共西藏工委誉为“百万翻身农奴的榜样”。1962年,次仁拉姆担任乃东县结巴乡党支部书记。同年秋天,结巴乡的庄稼遭受洪水威胁,在几十天的阴雨中,她和大家一块背运石块,加固河堤,日夜守护着堤防。一天傍晚,河堤被洪水冲开一个缺口,她就率先跳进河中用身体去堵。她带领全乡126户翻身农奴发展生产,改变了结巴乡的穷困面貌。1977年,她带领结巴公社群众苦干、实干,在海拔3700米的山沟里,取得了全公社平均亩产935斤粮食的好成绩。

  此后,次仁拉姆先后获得“全国劳动模范”、“全国三八红旗手”等称号,连续两届当选全国人大代表,历任乃东县乡党支部书记、西藏自治区人大常委会副主任。2011年,她被评为“60位感动西藏人物”之一。她常说:“我名字的意思就是长寿仙女。在过去,我只不过是一个苦命的朗生,只有在共产党的领导下,在社会主义新西藏,我才真正成了‘长寿仙女’!”

  从一无所有的朗生到四世同堂的“长寿仙女”,次仁拉姆的人生经历就是新旧西藏发展变化的一个缩影。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号