搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>资料库>>拉萨党史
 
守家守国的桑杰曲巴
 
来源:西藏自治区党委党史研究室 作者: 时间:2020年09月18日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  上世纪50年代末的一天,位于中印边境的隆子县玉麦村(当时叫玉门)日拉雪山脚下,一帮匪徒一边高喊:“红汉人要来了,他们吃人肉,喝人血!”一边掳掠当地群众的生产生活资料,然后匆匆向南逃窜,逃窜时还不忘盅惑“要活命,跟我们走!”。在匪徒的蛊惑恐吓下,当地不少村民也赶着牛羊跟着去了。“狼挂起山羊的胡子,依然改不了凶恶的嘴脸。他们的话,我不信。”村民桑杰曲巴坚决留下来。其他几户人家见此,也选择留下。

  1959年,西藏实行民主改革,玉麦人也当家做了主人。1960年,玉门更名玉麦,设玉麦乡,桑杰曲巴被任命为玉麦乡乡长。这时的玉麦乡只有3户群众。

  1962年10月,对印边境自卫反击战打响。桑杰曲巴带领当地牧民为前线部队运送弹药和给养。通往前线的路都是盘山小路,不是悬崖就是峭壁,有的地方仅容一人勉强通过,稍有不慎就会掉落悬崖。桑杰曲巴却说:“金珠玛米为我们驱赶外敌、夺回家园,他们流血牺牲。我们为他们运送物资,义不容辞。”

  由于玉麦乡条件艰苦,区党委、政府决定把玉麦乡搬迁到日拉雪山的另一侧,给他们盖了房、分了牲畜。住上新房子的桑杰曲巴却总面露愁容,他说:“毛主席让我翻了身,当了乡长,可我这个乡长连家也没守住。”过了一个冬天后,桑杰曲巴和妻子就带着卓嘎和央宗两个年幼的女儿,赶着牛群,翻过日拉雪山,回到了玉麦。这时,通往玉麦的路已是野草丛生,房间里的东西也差不多被印度边民拿走了。桑杰曲巴对妻子和两个女儿说:“你们看,没有人在,家里的东西是保不住的,必须要有人在,才能看好家。这里不仅是我们的家,更是国家的土地,我们得在这儿守着。”在玉麦生活,其艰苦是难以想象的。桑杰曲巴一家人所需要的粮食和其他生活用品,都要翻越3座海拔5000米的大雪山从山外背来。每年大雪封山前,桑杰曲巴就要背着自家的畜产品翻山去换回下一年的口粮。

  一年夏天,一架直升机降落在玉麦,一群全副武装的印度士兵强行把印度国旗插在玉麦最高的山上,并在通往山外的路口设卡,盘查过往行人。桑杰曲巴愤怒地向他们提出抗议,但抗议无效,蛮横的印度士兵还威胁要杀掉他们一家人。桑杰曲巴知道,面对荷枪实弹的侵略者,硬碰硬并不是明智之举,要想守住这片土地,还是要靠金珠玛米。于是,他只身徒步到扎日乡报告相关情况。平时7天的路程,桑杰曲巴只用4天就赶到了。消息送到了,金珠玛米来了,侵略者走了,桑杰曲巴倒头睡了一天一夜。

  桑杰曲巴从县上开会回家时,带回一张彩色画像,他指着画像说:“这就是我们的大救星毛主席。”然后,他恭恭敬敬地把毛主席画像供在屋子里最显眼的地方,还给画像献上了哈达。

  有一天,桑杰曲巴买回一块红布和一块黄布。年幼的卓嘎和央宗以为父亲要给她们做新衣服。但吃过晚饭后,桑杰曲巴却在忽明忽暗的油灯下展开那块红布,用剪刀把红布裁剪成长方形,然后又用笔在黄布上画了五角星,用剪刀剪下来。让卓嘎穿好针线,一针一线仔细地缝起来。当五颗五角星整齐有序地排列在红布上时,桑杰曲巴把一家人叫到身边,郑重地说:“这是中国最宝贵的东西,这是我们的国旗!”第二天,他把国旗固定在一根竹竿上,插在屋顶。一家人还排起队,举行了庄严的升旗仪式。从那以后,五星红旗就一直飘扬在玉麦的天空下……

  1964年至1996年的34年间,桑杰曲巴一家人是玉麦乡仅有的一户人家。他们以放牧为生,守护着祖国上千平方公里的国土。

  2001年,77岁的桑杰曲巴老人去世。临终前,他嘱咐家人:“你们不要因为玉麦苦,更不要因为我走了,就离开这里。这是祖辈生活的地方,更是祖国的土地,一草一木都要看好,守好。”卓嘎、央宗姐妹铭记父亲的遗志,始终秉持“家是玉麦,国是中国,放牧守边是职责”的坚定信念,几十年如一日,像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者,续写着爱国守边的动人故事……


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号