搜索中心:
您现在的位置: 首页>>拉萨概况>>文化生活  


全国乡村旅游重点村首批名单公示拉萨市三乡村入围

  

  近日,文化和旅游部发布《关于公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单的公告》,对第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单进行公示。我区有9个乡村入围,其中拉萨市占据三席,分别是尼木县卡如乡卡如村、当雄县乌玛塘乡巴嘎村、达孜区德庆镇白纳村。

  尼木县卡如乡作为典型的沟域经济,卡如沟·核乡寻忆民俗体验村项目以旅游业为龙头,把与卡如乡及周边地区贫困群众紧密相关的养殖业、种植业、旅游业、农畜产品加工业、民族手工业等进行融合,因地制宜对卡如乡赤郎沟景区特有的高原森林景观、多种疗效的卡如天然温泉、千年核桃林与原生藏族村落自然资源以及藏地民俗、非遗文化等文化资源进行开发建设,实现卡如乡产业结构由单一、落后的农产业,向以农产业为基础、旅游业为核心驱动的多元产业结构转型。“以产业带动扶贫,让扶贫从‘输血’变‘造血’,使群众依靠产业发展促进增收、改善生活质量,逐步走上致富路。”尼木县委常务副书记赵金祥介绍。

  白纳村将打造包括阿古顿巴博物馆、阿古顿巴休闲公园等项目在内的白纳沟4A级生态旅游景区,届时,拉萨有望新增一处4A级生态旅游景区。白纳村的白纳生态林卡正在迎来一批又一批客人,市民群众享受着旅游项目开发带来的便利舒适,该村村民也沉浸在钱袋越来越鼓、生活越来越好的喜悦中。在白纳村,草莓种植合作社正在带动该村群众参与经营,也带动着白纳村的乡村旅游。

  巴嘎村位于当雄县东北角,距离县城82公里,与那曲县、嘉黎县、林周县三县交界,盛产虫草、贝母,也是巴嘎村的主要经济收入来源。7月15日采访中,巴嘎村第一书记谭耀华告诉记者:“巴嘎村以姆兰雪山和冬虫夏草为名片,以‘情醉姆兰雪山,寻觅虫草之旅’特色旅游文化活动的成功举办,使得巴嘎村的知名度正在逐年提高,越来越多的群众也随之在旅游产业发展中受益。”

  按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,拉萨这三个乡村正在着力加快推进农业农村现代化,在乡村振兴的道路上阔步前行。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号