搜索中心:
您现在的位置: 首页>>拉萨概况>>旅游动态  


雪顿节假期首日罗布林卡接待游客突破2万人次

  

  一年一度的雪顿节到来,作为雪顿节活动的重要场所,罗布林卡为广大市民和游客提供了一个良好的假期休闲度假环境。8月12日,记者从罗布林卡管理处获悉,雪顿节假期首日,罗布林卡接待游客突破2万人次。

  “今年,日喀则老家的亲戚也来拉萨和我们一起过雪顿节了。昨天家里的老人去超市买了防潮垫、户外椅,还准备了各种小吃,一家11口人来这边过林卡。”811日上午,虽然刚下过雨的罗布林卡草地上还有些潮湿,但市民次旺一家人已经在园区内选好了位置,又将各种吃的摆好,准备欢度一天的时光。

  游客赵女士则带着家人悠闲地转遍了园内所有开放的宫殿,又在各个文创产品、非遗产品展示厅里流连。“除了园林美景,我对藏文化也非常感兴趣。展厅里有很多展板,上面介绍了拉萨的非遗传承人和他们的传承项目。还有精美的手串,很有藏饰风情。”赵女士给女儿买了一串藏银手链。

  记者还了解到,雪顿节期间,罗布林卡园区内摆了3万盆花卉,根据每一盆花卉开花的形状、颜色、大小,结合园区具体的宫殿建筑风格,配合各色景致,在藏式传统园林艺术中,融入汉式园林设计,摆放成具有民族特色的图案,供广大市民和游客观赏。罗布林卡管理处在雪顿节期间,借助节日平台,推出了多种新开放的文创产品,将悠久的历史文物与新兴的文化创意有机结合,打造精品文化创意产品。

  同时,在雪顿节期间,罗布林卡从上午11时到下午5时都有藏戏展演。该管理处处长拉巴介绍,在园区范围大、人流量多的情况下,为保证园区秩序,雪顿节假期首日,管理处增派了20余名环卫工人,并协调消防、公安民警、交警等在一线为游客提供服务。“环卫工人从上午8点上班,晚上10点下班,期间还要巡逻园区、清理垃圾,保持园区内整洁。让我们欣慰的是,雪顿节假期首日,罗布林卡的垃圾量比往年有大幅减少,这和我们实行‘禁止商业活动、禁止车辆通行、禁止搭建帐篷’三大禁令是分不开的,同时也体现了市民的素质在逐年上升。在接下来的假期里,工作人员会全员在岗,最大限度保证市民度过一个祥和的雪顿节,也希望罗布林卡的‘文明味’再浓一点,在便民的基础上担负起文物保护的责任。”拉巴说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号