搜索中心:
您现在的位置: 首页>>拉萨概况>>旅游景点  


布达拉宫开启一年一度“换装季”今年首次不再接受市民捐赠粉刷材料

  

  近日,布达拉宫开启了一年一度的外墙粉刷工作。据了解,每年都会有不少市民自发参与其中,为了更好地保护文物古建,从今年起,首次不再接受市民捐赠的粉刷材料,只接受市民作为义工来帮忙,报名人数限制在每日300人。

  1025日一早,不少市民开始陆陆续续地登上布达拉宫。他们将一桶桶搅拌好的粉刷材料从指定的搅拌点背至泼洒点,再交予布达拉宫的工作人员。“我几乎每年都会跟着奶奶来粉刷布达拉宫,作为拉萨人,这是我们的风俗,现在我奶奶去世了,我也组建了自己的家庭,今年我带着孩子来粉刷,也是希望他无论走到哪里,都不要忘了这一传统习俗。”市民贡桑告诉记者。布达拉宫里,有一座名为“拉孜”的小白塔,每年布达拉宫的粉刷工作,都是从这座小白塔开始,在拉萨,每到秋冬时节,群众都会自发前来粉刷布达拉宫墙体,以祈求吉祥。

  布达拉宫管理处副处长贡嘎介绍,粉刷第一天,就有布达拉宫维修科的50余名工作人员和约300名市民参加,“布达拉宫墙体粉刷包括红、黄、白、黑四种不同颜色,以往每年市民都会大量捐赠粉刷所需的牛奶、奶粉、蜂蜜、白砂糖以及藏红花等材料,粉刷材料掺入不当会导致传统白灰涂料失去原有的色泽,且易腐化变质,雨季时节会加速墙体白灰大面积脱落,这极大地影响了布达拉宫的美观和墙体建筑的安全。因此,为了更好地保护文物古建,今年我们共花费50万元左右,用来购买白灰、红土等粉刷材料,热心市民只需要将灰浆背至泼洒点,泼洒粉刷墙体。至于高空作业,我们还是安排了有十几年实践经验的专职人员来完成。”贡嘎说。

  记者了解到,近年来,布达拉宫的粉刷工作在延续传统的泼洒方法的同时,还采用了电动喷洒技术,这样使得白墙、红墙、黄墙的粉刷工作大约十天左右就能够完成。

  据悉,接下来一个月,布达拉宫工作人员还将陆续进行窗楣、门柱等外围的刷黑工作,在藏历新年前,完成宫殿内的香布、窗帘等物品的更换工作。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号